|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Дух, как деревья и вино: Чем старше он, тем совершенней. Прекрасной старости дано, Взглянув сквозь смерть, как сквозь окно, Так просто видеть воскресенье... * * * Так вот откуда всходят звуки Колоколов, хоралов, месс! Встает стоглазый и сторукий, Высокий, как молитва, лес! Так вот откуда всходят шпили И начинается прибой Живого Духа, всплеск воскрылий, Пространства свиток голубой. Каким путем - коротким, длинным - Как я пришла в твои поля? О неоткрытые глубины Обетованная земля... * * * А травы спали; и спала береза. По небу тихо проплывали сны, На тонких ветках вспыхивали слезы, Смола струилась по стволу сосны. Шептали ветры быль и небылицы, И звали вдаль. И в глуби звал покой. И спал простор. И знали только птицы, Что снилось веткам, спавшим над рекой. А птицы знали. Господи, откуда? Чуть розовела тихая вода. Мгновенной песней вспыхивало чудо И улетало. Господи, куда? ![]() из сборника " Зерно покоя" ![]() ![]() * * * А лес шумел... И бился об меня Какой-то голос всей ясней, яснее... К душе безвестной ухо преклоня, Я шла и шла на единенье с нею. О, этот шум!.. Как сердце волновал Его прибой! Он дух мой мерил. Со дна Вселенной поднимался вал И ударялся медленно о берег. И говорил... Так внятно говорил, Что есть не только берег, но просторы. И не для ног одних - для наших крыл, Для душ бессмертных где-то есть опора. А то, что ускользает из-под ног... Ну что с того, что это зыбь морская? Не бойся встать на море, если Бог, Сам Бог тебя всей далью окликает... * * * Узнать в коряге зверя или птицу, И там, где перепуталась листва, Вдруг распознать неведомые лица И различить беззвучные слова. Но погоди, торжествовать не надо - Они опять растаяли во мгле. Душа ведь также прячется от взгляда, Как ящерка на треснувшем стволе. И как звезда, что плещется в колодце И кажется искринкой ледяной, Она опять неслышимо смеется И снова очутилась за спиной. Опять наплыв лишенных смысла пятен, Опять в глазах негаснущая грусть. Язык души все так же непонятен, Его никто не знает наизусть. И только ты внезапной мыслью ранен, Что не рвалась, а ускользнула нить, Что смерти нет, а есть неузнаванье, И что узнать и значит воскресить. * * * Мир сбрасывал цветное платье, Свет становился тонкой нитью, И был весь вечер, как объятье. А ночь - священное соитье. С душою обнимался Сущий, И замирало мирозданье, И зачинался день грядущий Среди глубокого молчанья. * * * Когда остановится время, То к сердцу приблизится Тот, Кто все неподъемное бремя Как пух на ладони несет. Забыто земное кочевье, Душа до предела полна. И время стоит, как Деревья. Не движется как Тишина. И больше от сердца не скроешь Тот легкий таинственный след - Присутствие в этом покое Всех тех, кого якобы нет. Все тех, что незримо и глухо Сейчас подступают ко мне. - Как явно присутствие Духа В великой, как мир, тишине! И веют лишь крылья да ветер Над тяжестью каменных плит. Во времени Бога не встретишь. Но вот - когда Время стоит... ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |