|
![]() |
#29 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
"Цель" моя очень проста.
1. Действительно считаю, что ее стихи могут стать откровением и открытием; открытием нового способа жизни, в частности, жизни религиозной. (Ниже приведу пример) 2. И потом - это камертон. Это все, что могу сказать о себе и своей душе. А вот - еще мне написали: "Просто данные стихи насыщены смыслом и высшими вибрациями." . Один из аспектов, что ли, тем со стихами Миркиной - мой острый интерес, есть ли люди (особенно среди христиан) с глубинным духовным опытом. Без него ее стихи пресны, пусты, бессодержательны, антипоэтичны. У людей же с живой божией стрункой, - струнка эта не может не начать вибрировать, трепетать, отзываться. По крайней мере, таково мое убеждение и опыт. Помню как-то, навещая свою престарелую дальнюю родственницу, зашла к ее 85-летней соседке, ее и моей подруге*. Та, как обычно, стала делиться тревогами о своем внуке Ванечке, слово за слово. Не помню уж почему, чтобы как-то ее утешить, прочла ей это стихотворение Миркиной*** Вдруг. Она встала, вышла в другую комнату и затихла. Жду я пять минут, десять ... Чай стынет, пряник съеден. Что с ней? Что случилось? Может, ей плохо? Может, надо что-то делать? Через четверть часа открывается дверь и появляется она с совершенно мокрым лицом: "Как же так? Как же так?! Как же я всю жизнь прожила, - и этого не знала? Я же всегда это знала! Как же так?" Вот эти ее потрясающие слова: "Как же я этого не знала?" тут же - "Я же всегда это знала!" запомнились мне на всю жизнь. В моем понимании и чувстве, они - свидетельство души; чистоты и подлинности ее изголодавшегося крика (надо тут привести стихотворение Пастернака "Душа"). *--- (Первой жене композитора Григория Фрида; в прошлом году ему исполнилось 95. Хоть звали ее Екатерина Михаиловна, но настоящее ее имя - Хэрриэт, ибо она урожденная русская англичанка. Сколько прекрасной души людей встречено! Сколько прекрасной души людей уже ушло!) *** *** *** С какой любовью мир творится! Тварь божья. Как ни назови . Трава, деревья, зверь и птица . Мы все родимся из любви. Как точно к цвету цвет подобран, Так, как моя душа к твоей. Как терпеливо, как подробно Сплетается узор ветвей! Как бы трепещущая фраза Из слов таинственных. и вот, Минуя мысль, минуя разум, От сердца к сердцу весть идет. Все та же. В мире все не ново. Но вечно предстаёт глазам все та же красота, как слово, как знак любви, не видной нам. И кто сумеет хоть однажды постичь всю эту красоту, тот чувствует, что вздох наш каждый и каждый волос на счету. И появляется свобода, с которой всякий труд — не труд, с которой шествуют по водам и на распятие идут. И в пустоте уже не пусто, и воскресенье во плоти приходит, как шестое чувство, как продолженье тех пяти… И если есть еще тревога, она о том, как бы во сне и в мыслях не обидеть Бога, предавшегося в руки мне.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |