|
![]() |
#11 | ||||||
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
Изучать - однозначно нет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Далее не к Вам (Вы больших постов не читаете, а если и читаете - не воспринимаете). Лирическое отступление (имею право в своей теме). Когда-то я жил в огромной стране, чувствуя себя защищенным ее мощью и благородством. Когда-то я не слышал оскорблений в свой адрес типа "жид" и "иудейское быдло". Я был спокоен за свое будущее, мою честь защищали родители, преподаватели, закон... Я слышал об Израиле очень мало, в основном плохое (Израильские агрессоры вновь развязали войну против арабских стран...). Шло время. Я вырос и так уж случилось, что судьба занесла меня именно в Израиль. Чудесная маленькая страна с населением всего в несколько миллионов. Страна, окруженная со всех сторон врагами. Здесь я впервые услышал и о хасидах, танцевавших по дороге в крематорий, и об учителе Ури Цви Гринберге с группой детей, шедших той же скорбной дорогой, и о восстании в Варшавском гетто, увидел крепких молодых парней и девушек с погонами на гимнастерках - защитников и защитниц этой маленькой страны. Я с удивлением узнал, что евреи отнюдь не слабые и не безответные, они не только играют на скрипках и держат в руках медицинский стетоскоп. Они еще тяжело работают в киббуццах, на фабриках и заводах, они могут дать отпор любому врагу. Они гордятся тем, что они евреи. Евреи-израильтяне находятся в большей опасности за границей, чем кто-либо другой. Но после убийства всей израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене террористами "Черного сентября" ни один из убийц не остался без наказания. Меня защищает моя страна, и я должен также защищать ее. Я узнал, что мы - не слабый народ Книги, не овцы на заклание, которых можно клясть и о которых можно лгать безнаказанно. Я понял, что моя обязанность не только получать счастье от своих предков, ныне беспомощных и слабых, которых можно обидеть. Мой долг еще - не позволять их обидеть, не давать лить грязь на их память. Дилемма же состоит в том, где границы? Является ли эта причина поводом для симметричного обуздания того же нацизма, антисемитской грязи или только лишь сверх легитимными методами (что всегда может себе позволить посторонний, "и не друг и не враг, а так"), которому по большому счету все равно. Или есть причины бороться "на грани фола", действовать жестче? Иногда я выбираю второе, потому что не хочу вновь бараном идти в печи концлагерей под лай собак и в сопровождении конвойных гешек агафоновых. Я не хочу быть сверх легитимным, потому что у меня есть еще долги перед родными, потому что у меня есть дети и, надеюсь, будут и внуки, которые будут жить в этой маленькой стране и любить и защищать меня так, как сегодня защищаю я, а может даже и лучше. А те, кто "и не друг, и не враг, а так", пусть легитимно борятся с "Пепсиками". ИМХО
«Я верю, верил и всегда буду верить в то, что Боккаччо сказал правду — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Макиавелли ![]() Последний раз редактировалось Григ; 19.04.2010 в 22:18 |
||||||
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |