|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Тот самый час, когда последний свет, Почти отсутствуя, еще разлит повсюду, Как вещий шепот. Тьма и есть и нет, И сердце молит о продленье чуда. И чудо в самом деле продлено. Белеет полночь северного лета. Моей души открытое окно Наполнено неуходящим светом. ![]() * * * Куда-то вглубь, в пространство белой ночи, Куда стволы идут, куда слова Вот те, что громыхают и пророчат, И эти, различимые едва, Втекают, чтобы превратиться в Слово, Невнятное для языка земного. Куда-то вглубь, в пространство белой ночи… А может, мы встречаем чей-то взгляд? А, может, чьи-то замершие очи В пространство превратились и глядят Внутрь нас?.. ![]() * * * Простор великий из горсти Раскрывшейся забросил семя Свое в меня. И вот расти В пространстве внутреннем всё время До восполнения должна Трепещущая тишина, Как иномерное растенье. И если прорастет она, Наступит миг преображенья: Раздвинется тяжелый пласт – Простор меня пересоздаст. ![]() * * * Тропинка горная вела Вглубь, как и линия ствола, За пядью пядь, за шагом шаг. И вот, расслаивался мрак, Вливался внутрь цвета цвет И дух сгущался, как предмет. И в уплотненной тишине Протягивался в руку мне А вкладывался в грудь клубок – Наверно тот, который Бог Разматывал за пядью пядь, Чтобы весь этот мир создать. ![]() * * * Здесь нет еще людей, и потому так много, И потому моря бездонной тишины… И между мной и Мной, между душой и Богом Всё настежь – ни одной стены. Здесь нет еще людей и потому качанье Безлиственных ветвей доносит мне опять Тот позабытый гимн, то самое Дыханье, Которое смогло из глины нас создать. И – ни борьбы, ни слов, – нет нашей преисподней, А только лишь один безмолвный райский сад. Здесь нет еще людей, и потому сегодня Господь меня творит, как сто веков назад. ![]() * * * Я знаю, что стихи живут в соседстве с Богом. Их как листов в лесу, – их бесконечно много. Как ласточки, они мелькают на свободе, Как ласточки живут, – свободно и легко. Не я ищу стихи, они меня находят, – Но если я ушла не слишком далеко. * * * Бушующий девятый вал Весны, всю эту святость мая, – Всё это Моцарт понимал Так, как никто не понимает. Всё это многоцветье крыл, Всё дуновенье многотравья, – Всё это Моцарт нам дарил. – За это он и был отравлен. Все слезы счастья, счастье слез. – Всё, до чего нам не добраться, Он это с неба нам принес, – За что и лег в могиле братской. И всё же с каждою весной, С минутой каждой многокрылой… Ах, Моцарт, Моцарт, в миг иной Встают живыми из могилы… ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |