|
![]() |
#26 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() *** I Я к сердцу Божьему прильну И буду слушать тишину. Я чувствую обратный ход- В обратный путь Душа идет, К истоку жизни. Боже, Боже, Так Ты воистину все можешь, И сердца Твоего биенье- Жизнь вечная и воскресенье. II О, только бы девятый вал Всех бурь земных не оторвал Мой слабый слух от сердца Бога. Так перед крестною дорогой Йоан прилег на грудь Христа И воцарилась немота- Такая полная!., а в ней- Все то, что крестных мук сильней. Неподвижно. Тихо-тихо *** Неподвижно. Долго-долго Смолкли все земные вихри, Все тревоги наши смолкли, Как Зиждитель мир созиждет, Сам в Себе найдя опору, Как деревья, неподвижный, Неподвижный, словно горы. Что Ему валы морские, Дальний гром, грозящий глухо- Разбиваются стихии Подойдя к твердыне Духа. Может быть совсем нескоро Крики сложатся в созвучья. Тыщелетья стынут горы, Стони лет-лесам дремучим. Этот ритм неторопливый, Эта тишь Первоосновы... Помнят древние оливы Тыщу лет слезу Христову... ![]() *** Как наша ноша ни тяжка, Но если вверх глаза поднимем- Плывут по небу облака, И я за ними, я за ними... И уплывают за края, И укрываются от зренья... А, может быть, вся жизнь моя- К Душе незримой приближенье? О, этот долгий путь кружной, Неутомимый, неизменный... Между душой моей и мной Лежат просторы всей Вселенной. И если будет мне дано Хотя бы лишь на миг единый Сказать ей: ты и я-одно, То все высоты, все глубины- Все, что на небе и на дне, В тот миг окажется во мне. *** Нырнуть туда, где лес шуршит Младенческой листвой, И молча переждать в тиши Весь хаос мировой. Да, переждать... Не полчаса, А неизвестный срок, Вот так, как молча ждут леса И все сносящий Бог. Хранить во глубине покой И больше ничего, Пока очнется мир людской От бреда своего... ![]()
Читайте на литературном форуме: |