|
![]() |
#24 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Укрой меня в себе, лесная тишь, Укрой меня, притихнувшая чаща! Ведь если ты меня не защитишь, То мир на сто кусков меня растащит. А в плеске и в журчаньи этих хвой, В твоих ветвей сомкнувшихся ресницах Сто тысяч лет хранился Бог живой И, знаю я,-пока еще хранится. Хоть близки роковые рубежи И, может статься, срок уже означен,- Ты мне сейчас о Боге расскажи А я в тебе укроюсь и поплачу... *** И ум сметен, и лад нарушен, Но постепенно шум исчез. Мою расстроенную душу Настраивает старый лес. Она все глубже, выше, шире С минутой каждой все стройней. И сам Архангел, как на лире, Сейчас начнет играть на ней. *** Этот шорох неспешный, Этот дрогнувший лист... Тихо-значит безгрешно, Тихо-значит ты чист. Внутрь осенней аллеи, Точно в воду нырну. Как деревья умеют Сохранять тишину!.. Все обиды, уйдите! Здесь-ни боли, ни зла. Здесь мой ангел-хранитель Расправляет крыла. ![]() ОГНЕМ И ДУХОМ *** I Над нами небеса тихи И ждут, чтоб ты затих. Бог не прощает нам грехи, А вытесняет их. Самим Собой податель сил Одаривает всех. И сколько Бога ты вместил, Настолько убыл грех. II Нет, наша скорбь не на века, Тьму можно обороть. Как в небе ветер-облака, Дух расчищает плоть. Преодолима тяжесть плит. Нет творчеству помех, И тот огонь, что жизнь творит, Сжигает смертный грех. ![]() *** И был ты грешен или не был, Дай Богу в сердце заглянуть! Ведь грех смывается всем небом, Прошедшим насквозь через грудь. Пусть только полнится молчанье И будут вновь глаза тихи. В душе, вместившей мирозданье, Не умещаются грехи. *** Тишина сейчас огромна, Точно море. Или-Бог, Тайный Дом для всех бездомных И для всех грехов-порог. Нет ни зла, ни ран смертельных- Тишиною дух промыт. Замолкает вся отдельность И Всецелость говорит. Здесь ни трещины, ни щелки- Цело все. Лицо склоня, Я перед Тобой замолкла. Ты вещаешь за меня. Я в безмолвном океане, Он сквозь сердце будет течь. Чем полнее замолканье Тем могущественней речь. *** Я причащаюсь золотисто-алой Листве лесной и высоте небес. Моя отдельность, где она? Пропала. Мой крик протяжный, мой вопрос исчез. Да, Бог-судья непримиримо-строгий. Он ждет, чтоб грех сгорел в Его огне. Когда я вовсе исчезаю в Боге, То целый Бог присутствует во мне. *** В совершенной тишине, С Господом наедине- Ни часов, ни дней, ни лет И конца у жизни нет. Нескончаемость моя... То, что кончится,-не я. Я останусь в тишине С Господом наедине. ![]()
Читайте на литературном форуме: |