|
![]() |
#21 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() * * * Деревья просят тишины. Им без нее нельзя на свете. Но нам их просьбы не слышны, И нечем нам на них ответить. Деревья просят высоты, - Им наша низость не по силам. И шепчут день и ночь листы То, что душа давно забыла. А небо и не шепчет нам, А говорит одним лишь взглядом. – Высоким, чистым небесам От нас глубин прозрачных надо. Земля уже едва жива, И молит нас с такой тоскою Дать ей хоть каплю божества… Но только что это такое?... ![]() * * * Оно приходит в помощь к нам, когда Нас, кажется, и сам Господь покинул, Бездействие — та мёртвая вода, Что собирает душу воедино. Всё умерло. Надежды никакой. Но и отчаянье пришло к границе. И в этот полный, как весь мир, покой Вода живая начинает литься. * * * Холодный дождь в моём окне. Хозяйничает вихрь за дверью. Снаружи - буря. А во мне Во мне — безмолвие доверья. Оно скрывается на дне, В непререкаемом покое... Снаружи слёзы, а во мне О, Боже, что во мне такое? Что значит эта тишина В ответ на громы и угрозы? – Покой растущего зерна, Вбирающего наши слёзы. Какие тайные дожди Питают корни этих песен? Снаружи - страх, а там, в груди – То, что его уравновесит... * * * Есть где-то море... Где-то там, Среди пустых широт Моя Душа, как гулкий Храм, Меня безмолвно ждёт. Моё начало и исток, Немерянная гладь, — Молчащий, неподвижный Бог, Неустающий ждать... II А Бог давно утратил счет. И что Тому года, Кто никогда не устает. Ты слышишь? - Никогда... О, если б только не забыть, Придя к своей черте, Того, кто не устал любить, Распятый на кресте... * * * Вечереет…Это значит- Кто-то в небе тихо плачет И стекающие слезы Вдруг становятся березой Или тонкою сосною И свисают надо мною… * * * Ей дела нет до наших бед. И до своих. Ей дела нет До смерти, - вековой сосне, Чуть-чуть шуршащей в вышине. Что ей наш страх и наша речь? Она не даст себя отвлечь От вечной жизни, что слышна, Когда чуть-чуть шуршит она… * * * Ты успокойся. Бог возьмет Тебя в ладонь ив ней подымет, И ты очнешься от забот И тихо вырастешь над ними, И будешь больше всех страстей, Всех бед, испытанных когда-то, Как больше головы твоей Огромный разворот заката. О, Господи, как высоко И нераздельно с нами всеми!.. Отдать бы все земное бремя Тому, кому оно легко… Отдай всю боль, тоску отдай, Пусть преходящее проходит. И да прольется через край Вечерний свет на небосводе… ![]()
Читайте на литературном форуме: |