|
![]() |
#20 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Как этот воздух по весне Блаженно чист! Бог разрывает сердце мне, Как почку — лист. И только тот сегодня жив, Кто смог опять Благословить святой разрыв И смерть принять. О,не вмещенная в умы Суть бытия — Свет разливается из тьмы Как Бог из "я"! * * * Жизнь — это слух. Смерть — это глухота. Ещё жива. Ещё имею уши. Ещё душа в себе не заперта, Ещё могу другие души слушать. И вслушиваться в тот тишайший Дух, Что наполняет вечностью минуту. Жизнь вечная — есть абсолютный слух. — Возможность постиженья абсолюта. МАМЕ Здесь всё меня переживет. А.Ахматова. I Здесь всё тебя пережило. — Дом старый. Хрупкое тепло Белёной печки, тишина И золотистая сосна И весь знакомый с детства вид. Но это всё тебя хранит. Ты выплакала здесь глаза, Но ни одна твоя слеза Не затерялась без следа, А все они втекли сюда, Вот в эти стены и в меня. И запах прожитого дня, Как легкий вздох родимых губ Хранит в себе молчащий сруб. II А эти линии ветвей В немой недвижности своей И листьев зыбкие огни, — Кого, скажи, хранят они? Ты знаешь... Так же как и ты, Он нем, и все Его черты Размыты, и Его следа Никто не видел никогда. И всё-таки со всех сторон Ко мне доносится: вот Он! Вселенской тишиной храним, Он здесь. Как ты. Ты в Нём и с Ним. Ведь тот, кто совершенно нем, Уже не отвлечен ничем От сердцевины бытия, В которой слиты ты и я. ![]() * * * Сосчитан Богом каждый волос И все огни на небосводе, И все листы, и каждый колос Но что уходит? Что уходит? Куда втекает жизнь земная? Кто сможет дни свои расчислить? И почему Господь роняет Нас всех, как лес роняет листья? И остаётся только ветер Да холод осени, да ливни И убывает всё на свете, И только нежность неизбывна.. * * * Ничего, пойму когда-нибудь, Почему так трудно и так больно, Впереди большой как небо путь. Неба много, времени довольно. — Ровно столько, сколько надо мне. крыла косматые раскинул... Ведь хватило времени сосне Вырасти и прошуметь вершиной. Все равно, сиянье или мрак — Расстояние преодолимо, Только бы идти за шагом шаг Внутрь себя, а не в обход и мимо. Тот, кто бросил семя в темноту, Дал душе посильную задачу. Вот и я до Бога дорасту, Если только время не растрачу. ![]()
Читайте на литературном форуме: |