|
![]() |
#12 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Значительно ярче заявленная тема представлена в другом ее сборнике - "Дослушанный звук"
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/rel...a-mirkina.html ![]() Зинаида Миркина Дослушанный звук Мне в этой жизни довелось Дослушать каждый звук. Все вещи доглядеть насквозь И очутиться вдруг В потустороннем, за судьбой Как будто пройден мост, Соединяющий с собой И с каждою из звезд. ДОСЛУШАННЫЙ ЗВУК ЧЕРЕЗ АД * * * Он так просил всего лишь час Быть рядом, не смыкая глаз, Всего лишь только час один Быть с Ним на глубине глубин, Глядеть туда, куда глядят Его глаза — в кромешный ад, В такой огонь, в такую тьму, Каких не вынесть одному. Он этой ночью приоткрыл Впервые, сколько нужно сил, Чтоб солнцем встать из тьмы. И вот Отёр со лба кровавый пот, В молчаньи посмотрел окрест И, встав с колен, пошёл на крест. * * * Бог – это выход. В полной темноте. В пространстве без дорог. Скажите мне – есть выход на кресте? - Тогда есть Бог. * * * I Крест-на-крест перечеркнут свет - Чернобыль. Сумгаит. Армения. - Так Бога нет? - Он на кресте висит. Зияющая чернота Завещана живым. Он — на кресте. Мы - у креста. И мы Его храним. Надеждам наступил конец. Земле - последний час. Хороним Бога внутрь сердец. Да встанет Он из нас! II Да встанет Бог! Нет, не с небес И не с других планет. – Из сердца нашего воскрес Бог. Или — Бога нет. И есть всего один призыв: Вот с этою весной Да встанет Бог, который жив, Раз вся любовь со мной! Огня Господнего печать — Бог, вдавленный в меня. О, только бы не растерять Ни искры от огня! Всю грудь, всю плоть мою прожёг И зреет в глубине. Да будет Свет! Да встанет Бог, Схороненный во мне! III Вся тяжесть рухнувшей Земли И — семя Бытия. На чаши равные легли Мой Бог и боль моя. И в пустоте качнулась вновь На дрогнувших весах Неодолимая Любовь И неподъёмный Страх. Моя душа должна опять Найти противовес И неподъёмное поднять, Чтоб умерший воскрес! * * * Невозможному поверьте! Только Дух оборет прах. Дух живой в средине смерти И ликующий в скорбях. Дух мелькнувший птицеи белой, Звоном, таяньем, весной. Тот, которому нет дела До всей тяжести земной! _ Сквозь и над - всегда в полете, Ни замкнуть, ни обороть, Дух противящийся плоти И живящий нашу плоть. Одоленье, легкость груза. Свет в кромешной темноте Радость в боли, воля - в узах, Выход даже на кресте. Зорче зренья, чутче слуха, У бездонности на дне… Помолись Святому Духу О себе и обо мне... * * * Как рассказать склонившимся к могиле, Что смерти нет, что свежая листва И все цветы со мною говорили, Когда умолкли навсегда слова?... И как унять великий страх разлуки, Что чуть отхлынув, подступил опять? Как разомкнуть сомкнувшиеся руки И как от сердца сердце оторвать? Великая последняя дорога, Сокрывшаяся в непроглядной мгле… Когда святые хоронили Бога, Какая скорбь стояла на Земле! Зачем-то надо это сердце кинуть Внутрь бездны – перейди, переплыви Бескрайность боли, слезную пучину, - Великий, полный океан любви… И различи ликующее пенье С той стороны прорвавшихся осанн… Ты можешь долюбить до воскресенья, Вмещая в сердце целый океан. * * * Так ты не умер, Ты - передо мной. Твои глаза переглядели смерть. Она прошла, не выдержала взгляда, Немеркнувшего в непроглядной тьме. Твое лицо взошло из тьмы кромешной И вот стоит в зените Духа. Мне все равно во что оделся Ты, Из плоти Ты глядишь или с иконы. Ты здесь. Тебя я осязаю сердцем, Вмещающим всю меру ликованья, Весь океан любви. Ты здесь. Ты вот, И если был такой безумный миг, Когда чело Твое покрылось потом И взгляд померк, то этот миг прошел. А Ты остался, Ты пройти не можешь. Твое лицо дозрело до бессмертья. Ты сам и есть Бессмертье, и другого Бессмертья не бывает. Тебе причастный, сросшийся с Тобою, Становится бессмертным. А те, кто недозрели и упали С Живого Древа? Вот за них, за всех... Ведь потому и был кровавый пот, Что Ты оставить никого не можешь... ![]()
Читайте на литературном форуме: |