|
![]() |
#8 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() * * * Останови меня, останови Великим валом всей Твоей любви! Останови в груди наплывы слёз, Останови внезапный мой вопрос, Останови предчувствий зыбкий дым Незыблемым присутствием Твоим. И всем законам мира вопреки Своим дыханьем смерть пересеки. * * * БЕТХОВЕНУ И нет «за что?» И нет «доколь?» Разверста грудь. Нет покрывала. Омытая слезами боль Вдруг просверкнула, засияла Брильянтом в темноте ночной. И подгибаются колени — Страданье залито луной, Страданье, ставшее свеченьем. Удары благодатных гроз, В серебряных зарницах дали. Потоки безудержных слёз Из недр алмазы вымывали... * * * За гранью жизни, нет — за гранью смерти, За гранью боли и за гранью страха, За гранью той гремящей круговерти, При молнии божественного взмаха, При том непостижимом озареньи, Когда в нас открывается внезапно То новое неведомое зренье, И тыща солнц сверкает в каждой капле.. * * * Два облака, два снежно-белых С подсветом розовым крыла — А птица по небу летела И в бесконечности жила. Она не ведала границы, Она не знала про края. Душа ль моя была как птица Иль птица как душа моя? * * * I Легчайший снег на крыльях белых Спускался медленно с небес. И вот пространство онемело, И мягко засветился лес. В одежды белые одетый, Он наполнялся, чуть дыша, Тем внутренним, тем тайным ветом, Которым светится душа. И стала тяжесть легче пуха, И тихо Божья благодать Учила нас на крыльях Духа Над всею мукою взлетать. II Тишайший снег, весь шум мирской глуша, На ветки лёг. Безмолвна жизнь лесная. Я ничего не знаю, но душа... Душа моя всё, что ей нужно, знает. Душа моя безмолвна и полна. Неполной мерой вы её не мерьте. Всё в этом мире смертно, но Она Вещает о таинственном бессмертье. III Бессмертие таинственно, как Бог. Бессмертного нельзя увидеть глазом. Тишайший снег на ветки леса лёг, И Дух Святой нам усыпляет разум. И все слова вдруг станут немотой, И все резоны лягут мёртвой грудой, Когда наполнит сердце Дух святой, Когда Он хлынет через край сосуда.
Читайте на литературном форуме: |