|
|
![]() |
#1 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Пассионарность в определении Гумилева нечто не очень понятное. Я очень уважаю Льва Николаевича, как ученого, но с пассионарностью он не доработал. Впрочем гений не обязан открыть окончательную истину. Он обязан к ней приблизиться, насколько это возможно.
Я использовал слово пассионарность в интуитивно понятном смысле - революционность... и т.д. А песня Ваша по содержанию революционная вполне, но на мотив "Вашавянки" - ну никак не ложится. Ударения сползают. А в революционных песнях крайне важен простой, четкий и общедоступный ритм... С празником Вас! ![]()
![]() |
#2 |
Новый участник
![]() |
![]()
Сапасибо!
![]() Я никогда не думала, что мое стихотворение кто-нибудь примет за песню! На мотив его вообще ни на какой невозможно положить - не то что на Варшавянку! Строчка из Варшавянки - это вообще-то эпиграф... ![]()
![]() |
![]() |
#3 | |
![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#4 |
Новый участник
![]() |
![]()
Я выбрала другой эпиграф: "Торопливость Вас обличает" (Д.Строцев)
Но на будущее: эпиграф в виде стихов тоже задает ритм или можно выбирать любой?
![]() |
![]() |
#5 |
Новый участник
![]() |
![]()
ПОЧЕМУ.
Вот и снизошла, Господь, твоя Благодать... Опустил молоток судья: «Смерти предать». На коленях девять грамм свинца принять - Шутка, вздор, - За идею надо было б гнать На костер… Надо б милости-пощады просить - Мордой в грязь, - Коли хочешь ты еще пожить, Быдло, мразь. Коли хочешь завтра ты проснуться, Дурак! - Да колени что-то не согнутся, Никак… Как же запросто ложится голова Под топор, - Легче так уж, чем на дыбу сызнова - На костер! Легче пулю уж в затылок девять грамм Принять, Чем всю жизнь потом копыта чертям Лизать. Под расстрел ты за идею идешь – Вина твоя! Только сам ты не потянешь – врешь… Есть «друзья»! Кто послал тебя, везде, смотри-ка, Успел, А тебе ведь, горемыка, Дают расстрел. Ты попал, небось, сюда не в сказку - Не прячь страх - У Фемиды, видишь ты, повязка На глазах. Что ж молчишь ты, словно рыба Немая об лёд, - Или помнишь, что там дыба Скучает-ждёт? Как и нынче, отрубали руку вору, Когда-то встарь. Да по голове потом не скоро Звонил звонарь. Голова-то видно наблюдает Из-под тишка Как молчишь ты, а народ не знает, Чья ты рука… Да неужто вершил ты дело злое Один? Кто ж вложил тебе в душу такое, Сучий сын? Кто ж сподобил по толпе простой Стрелять, Школа, армия, отец твой Иль мать? Закатилось навеки пятнадцать Пар глаз, Что ж не хочешь во всем признаться Сейчас? Видно очень уж твоя идея Крепка – Или просто голос подать не смеет Рука? Вот желают тебе завтра не проснуться: «Душегуб!» А колени все не гнутся, не гнутся – К чему б? За террор уж справлен эшафот, А он – в понты - Гвозди б делать из таких вот, Как ты. Только где же громадья идей твоих Слова? Или не велела говорить тебе их Голова? Что ж не бросил в камеры, в лицо им Не сказал, Что же нам ты, остальным - Не крикнул в зал? Жизнь отдал, да ладно, и Бог с нею, - На шармачка… Видно вправду крепка твоя идея, Ох, крепка… Вот, смотри: таких рожаешь ты детей, Страна моя! В головах их густо от идей Громадья! А в толпе-то – каждая овечка за себя - Казни ждут! Жди: какие ж яблочки еще с тебя Упадут! Что ж ты смотришь на всё сквозь пальцы, Тупая власть? Подыскались за идею страдальцы? - Прямо в масть! Подобрались так удачно, так славно – Простаки! Что ж там спрашивать - оно подавно Тебе с руки… Петь легко таких заставить краше Соловья - У тебя ж на то на горе наше Дыба твоя! Дыба твоя скроет, как бывало, от нас, Кто истинный тать. Да не проканало на этот раз - Хотим знать! Жизней тех, что уж отняты были, Не искупить. Да у многих из них на могиле Головы не склонить! Неприкаянно теперь ищет покой Мертвых прах, - У толпы перепуганной людской На глазах! Что ж теперь, моё Отечество, не так С тобой? Подрастило ты уже молодняк - На убой! Пропитало чумою детство раннее Своих орлов, А лечить их будешь отрубанием Голов! Как и нынче, сына встарь казнил Родной отец – За вину-то по закону такой был Конец. Предкам нашим так выпало жить Веку испокон, Да сейчас отцам детей казнить Не велит закон! Не велит закон свою кровь казнить - Да велел судья. На колу, видать, будет гнить Голова твоя! Вишь, помазанник повесил икону - Службу служить, А по этому же закону Не хочет жить! Позабыл уроки, что он детям сам Преподал, Как останки их своим псам Смердячим кидал. Позабыл, что государство - крепость их, Отец и мать, - Не должно оно детей своих Убивать! Знать, закон тут у нас пока что один, Как и встарь: Кто тут батька – тот и господин - Закон и царь! В наш-то век такое – ни много ни мало - Сойти с ума; Кто попал – пиши уж пропало - А дальше – тьма… Сколько ж может кануть еще поколений В эту тьму? Потому-то и не гнутся колени! - Потому!
Все страдания есть ото лжи... (с) ![]() Последний раз редактировалось Синеокая; 13.03.2012 в 23:20 |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Новый участник
![]() |
![]()
Бог есть Любовь.
Оглянитесь, должны вы видеть пройденный путь, Пусть же скорбь мертвой хваткою сдавит грудь. Я молю, чтоб Господь вам эту возможность дал - Испытать в душе то, что каждый из них испытал. Не вкусить уж причастия им, не испить вина - Я не знаю, есть ли в этом ваша вина. Я не буду верить, кто бы что ни сказал, - Я хочу, чтобы Правда только правила бал. Я склоняюсь за вас пред крестами этих могил. Я молю Бога дать вам веры, терпенья и сил, Я прошу дать вам жизни путь пройти до конца, Я прошу благословения у святого отца. Я прошу защиты от наветов всяких кликуш, Я смиренно молюсь о спасении ваших душ, Я прошу сохранить нас всех, спасти, отвести удар, Я прошу, о чем в тюрьме просил Луйко Зобар. Вслед за благословеньем себе я слышу в ответ: «Есть уход души в Лоно Божие - смерти нет!» Пусть спасет Господь души заблудших овец.» Я прошу: «И тела, тела пусть тоже, святой отец!» Я не знаю, что у вас на душе и хотите ли жить, - Только совесть наша нас имеет право судить. Только Бог решает, когда умереть суждено, Повторяю: ошибки больше быть не должно.
![]() |
![]() |
#7 |
Новый участник
![]() |
![]()
ПОСВЯЩАЕТСЯ МАМЕ ВЛАДИСЛАВА КОВАЛЕВА ЛЮБОВИ ИВАНОВНЕ КОВАЛЕВОЙ
___________________Но и палач, и жертва палача ___________________равно растлят незрячий сон младенца. __________________________________(Белла Ахмадулина) Больше не глянуть в небо, Больше не ждать весны. Не испытать вкус хлеба И не увидеть сны – Нитью незримой, тонкой Прочь от весны тепла В песне капели звонкой В небо душа ушла. Кончена жизни драма – Велено впредь молчать. «Я невиновен, мама…» - И на губах – печать. Мертвые губы скроют Важных немало слов. Где наши трупы зароют - Не поставят крестов. Рвет свое тело на части Раненая страна – Слишком давно у власти Правит здесь Сатана. И над Отчизной нашей, Смехом пугая мир, Ангел безногий пляшет С бубном, словно сатир. Родина, посмотри же: Вот ореол из шипов Над головою всё ниже, И вот уж впиться готов, - Неотвратимо, упрямо… Видно не тот здесь бог! «Я невиновен, мама!» - Крикнул последний вздох. Гвозди безжалостно каты В гроб не дали забить - Родина, как могла ты С нами так поступить! Порваны твои дети Сворой твоих же собак! Кто же за всё в ответе? - Это покроет мрак. Только не будет забыта Страшная эта быль. А где тела укрыты - Там прорастет ковыль.
Все страдания есть ото лжи... (с) ![]() Последний раз редактировалось Синеокая; 19.03.2012 в 07:17 |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |