|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Так вот зачем дано сиянье - Нам осень ясная дана, Чтоб ощутили мы, как встанет В средине сердца - тишина. И в этой тишине исчезнет Тот душный пласт, тот верхний слой, Где угнездились все болезни И смерть с ее косою злой. И мы поймем, войдя в глубины, Где вспыхнут вдруг Твои черты, Что все мы сделаны из глины, А настоящий - только Ты. И, наконец, душа обрящет, Сумев в молчаньи прах стряхнуть, Тебя, единый настоящий - Свою незыблемую суть. * * * Сентябрьский свет - Господень след. Сквозь тьму пространств, сквозь толщу лет Застыл струной блеснувшей ствол - Бог здесь мерцал, Бог здесь прошел. И до сих пор дрожит струна, Господней музыкой полна. А, может, только лишь сейчас Господень свет дошел до нас. Впечатан внутрь Господень след. Сквозь тьму ветвей - сентябрьский свет. Диптих I Отшельник... Тот, кто отошел От суеты, как старый ствол Сосны, как купола ракит. Он вместе с Богом жизнь творит. А жизнь творится в тишине. О, только не мешайте мне! О, разделите тишину Со мной, и я вам жизнь верну. II Когда б вы знали, чем полна Для вас пустая тишина! Жизнь бесконечная смогла Расправить в ней свои крыла, И тот, кто входит в тишину, Найдет ту самую страну, Где наши мертвые живут. Но это бесконечный труд – Труд замолканья. Он велик Как небосвод, как Божий лик. Забудь вопрос, забудь про то, Что было 'до' и что 'потом', 'За что?', 'Откуда?' и 'Зачем?' Будь как ночное небо нем. Свет зачинается в ночи. Не любопытствуй, а молчи... * * * Лес сентябрьский, лес осенний, Плоть, теряющая вес... Тайный праздник вознесенья - Божий зов, призыв небес. Пурпур клена, блеск березы В выси бледно-голубой... Не от боли эти слезы - Радость сретенья с Тобой. Впрочем, различать не надо - Все здесь - сквозь и за края. Слились вместе боль и радость, Если слились Ты и я... * * * Бог открыл ли объятья? Снизошел к нам с небес? Что ты хочешь сказать мне, Мой зардевшийся лес? Нет, не смерть, не прощанье - Выход в суть бытия. Ты сулишь мне свиданье С чем-то большим, чем я. * * * Я к вам в лесную глушь нырну. Душа моя, очнись! Вы создаете тишину, Вы создаете жизнь. Ствол каждый - Древо бытия, Лес целый - Божий храм. Вы - созидатели, а я - Благодаренье вам. Я ни о чем вас не прошу. Слова свелись к нулю. Молюсь бесцельно, как дышу, Бесцельно, как люблю. Здесь тьма творящая с лучом В молчаньи обнялись. Моя молитва ни о чем... Молитва - это жизнь. * * * Давно уж след шагов затих И дверь затворена... Но этот свет из глаз твоих!.. Но эта тишина!.. Кто прочертил твои черты На глади бытия?.. Но эта осень - это ты, Тишайшая моя. Все скрылось, все пошло ко дну. Но эта осень вновь, Как смерть, взрезает глубину, А там - одна любовь... ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |