|
|
Важная информация |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Альберт Швейцер в своей работе "Христианство и мировые религии".
Цитата:
![]() |
![]() |
#2 | |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Тут речь больше об объективации нуменозного объекта поклонения
как безусловно, объективно и универсально достойного. Как в любимой Филипп Филипповичем серенаде Дон-Жуана Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Имхо, это притча о слепых мудрецах и слоне(знаете?).
Познавшие один хвост, другой - хобот, - нашли много сходства и радостно жмут друг другу руки из "политкорректности" и просто так. А познавшие один - ухо, другой - бивень возмущены идиотизмом другого.
![]() |
#4 | |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Вот написали мне:
Цитата:
Даже Маркс (в той же фразе, обычно обрываемой на "опиум для народа") называл религию "душой бездушного мира". я понимаю религию как самое человечное проявление человека, стрелка компаса, указывающая на его потенциал: выйти за чисто человеческое, ("слишком человеческое" /Ницше/), за свою ограниченность - в безграничное... Выйти за пределы своего привычного "я" в подлинное, не придуманное в мифах бессмертие. Нащупывание связи ( “религаре” - связь) с источником вечной и подлинной Жизни, по сравнению с которой, наше привычное существование кажется мутным сном. С другой стороны, все войны с первобытных времен требовали высшего напряжения всех сил воюющих участников, вплоть до преодоления самого базового инстинкта: желания жить. Поэтому для войны всегда нужна была идеология, лозунг, символ, идея. Оттого и использовались важнейшие человеческие смыслы: защита детей, святыни, "своего Бога", который есть по замечательной мысли Пауля Тиллиха совокупность человеческих смыслов. "Бог есть смысл". Так что в злоупотреблении понятием "религия", "Бог", "смысл" виноваты не эти смыслы, а войны и все, что с ними связано. Потому я так ратую за выход из "племенного" понимания религии, первобытной идеи "своего Бога", противопоставляемого якобы каким-то ложным богам других людей и культур. Понимание "чужих богов", органическое ощущение глубинной связи всех людей и единой сути их ценностных установок и духовных устремлений есть, помимо всего прочего, важный шаг к прекращению войн на Земле.
![]() |
Читайте на литературном форуме: |