|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Мои деревья, вам до Бога Недалеко - рукой подать. Мне жить с людьми еще немного, А с вами вечность вековать. А с вами, ласковые, с вами Слова уймутся наконец, - Ведь говорим мы не словами, А всею полнотой сердец. И будет шепот тише, тише, Когда покроюсь смертной мглой. И люди только вас услышат, А я исчезну с глаз долой. Но я за это не в обиде - Хранится в тайне жар огня. Кто вас воистину увидит, Тот сможет видеть и меня. * * * Сосны неподвижные стоят. Длинный луч. Прямой Господень взгляд. И такая неземная тишь!.. До чего ж Ты пристально глядишь... Больше мне не надо ничего - Только бездны взгляда Твоего. * * * I Бога не видят - Его прозревают В дни, когда рдеет листва огневая, В дни, когда лес все прозрачней, все реже, Бог сквозь листву истонченную брезжит, Тихо встает, как туман над рекою, И оседает великим покоем. II Осень считают порой умиранья. Нет, это Бог меня вечностью ранит. Капля за каплей сочится из раны Медленный свет золотой и багряный. Боже незримый, порою осенней Мы прозреваем Тебя на мгновенье. III Лист за листом, лист за листом... Живем в потоке золотом. Мир обнаженный, мир без кожи В потоке слез дрожащих, Божьих. Весь мир сияющий, как пламя, Промыт господними слезами. * * * Сквозь ель дубов проглядывает медь, Глубинный свет, таинственный осенний, И надо мне навек запечатлеть, В своей душе остановить мгновенье. Уже ветвям совсем не тяжелы Свои покровы. Легкий ветер дунул - И встали неподвижные стволы, Как тишины натянутые струны. И ты сейчас, как рдяный лес, молчишь. Как ветки леса, сбрасывает бремя Душа. Звучит божественная тишь, И вечность властно рассекает время. ![]() * * * Осенних ломких листьев шорох И золотой накал ветвей. О, сколько Ты даешь простора Душе расправленной моей! Кто сможет объяснить, что значит Твоя пылающая тишь? Я плачу, Господи, я плачу Лишь оттого, что Ты молчишь... * * * Я буду плакать много лет, И тихо будет литься свет Вот так, как падают листы. Чтоб только догадался ты, Что лист - не лист и луч - не луч И где-то скрыт от тайны ключ. Не знаешь где? - Ни там, ни тут. В какую глубь тебя зовут!.. Куда заводит этот свет? Туда, где разделений нет. * * * И заблестел, зарделся лес, Вчера еще совсем зеленый, И обнажился клок небес Над редкой позолотой клена. Таинственная ткется связь С Истоком света сквозь ненастье. И клен заплакал, наклонясь.. От боли? От любви? От счастья? * * * Вкрапленье позолоты в зелень, Лес сбрасывает свой покров, Дух больше не гнездится в теле. Он тихо отлететь готов. Весомость и печаль итога, Пронзенность сердца моего... А, может быть, вкрапленье Бога В притихнувшее естество... * * * Беззвучный оклик, самый первый - Бог отзывает вещество, И Божьи струны - наши нервы Дрожат под пальцами Его. Ты нас касаешься, мой Боже, Сияет сердца нагота, И дрожь души моей похожа На дрожь осеннего листа. О, это тайное горенье! Подсвет из сокровенных снов... Все замирает в день осенний, И Дух к отплытию готов, Но просит подождать немного, И внемлет лес его мольбе И высветляется дорога К Тебе, мой Господи, к Тебе! * * * Лес безлюдный, безмолвный... Какая свобода! Только ветер, да шорох ветвей. Только тишь и бездонность небесного свода И души растворенной моей. Ни единой стены, никакого порога. И вокруг и во мне - океан. Есть свобода одна - единение с Богом. Все другое - манящий обман. * * * Врастая в молчанье, Как дерево в землю, Весь круг мирозданья Внутрь сердца приемлю. О, листьев осенних Летящая стая! Как в вечность мгновенье Я в Бога врастаю. ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |