|
![]() |
#31 | ||
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Есть деятельность и деятельность.
Есть дела, которые являются простым и естественным процветанием и проявлением твоей веры, твоей сущности, твоего состояния бытия - вовне. А есть головное принуждение к некой добродетели, добродеятельности. Не говорю, что это неправильно или не нужно. Просто - менее совершенно. Цитата:
Цитата:
Стоит сто лет береза белая. Чуть-чуть колышется листва. Береза ничего не делает, Но до чего ж она жива! В лесах ли, где-то над погостами, За часом час, за днями дни Деревья отдаются Господу - Вот все, что делают они. И сердце, как береза белая, Молчит, впадая в забытье. Святое ничегонеделанье - Вот Дело высшее мое. И замирают все желания. Чего желать? Глаза полны. Есть только полнота внимания И полнозвучье тишины. Такая тишина ниспослана, Так вольно сердцу в тишине! Творится молча Дело Господа Не где-то в далях, а во мне. *** Ничего не делаю, Так вот и живу. Облаками белыми, Врывшись в синеву. Ничего не помню я, Так вот и расту. Соснами огромными, меря высоту. Знаю -- все воротится, Как весной листы. И о чем заботиться, Если в сердце -- Ты? И о чем тревожиться, Раз шумит листва? Мысли сами сложатся В нужные слова. Все узлы распущены, Шум в уме умолк. Не мешать Грядущему -- Вот и весь мой долг. Благодать ниспослана. Только и следи -- Хорошо ли Господу У тебя в груди? * * * Я ничего не делаю. Я жду. О, этот час немого ожиданья, Когда как будто трогаю звезду И чую гул в далеком океане. Когда я знаю: Дух нерасчленим - Нам лишь во сне положены пределы - И мирозданье чувствую своим Расправленным неуязвимым телом. Разноголосый шум земной затих. Все неподвижно. Жду в безмолвьи строгом Слияния с последним из живых И этим самым - со всецелым Богом. ![]() * * * Всех бед своих не помню я И лет нисколько мне. С березою огромною Качаюсь в вышине. Качание, качание Листвы над головой - Ни края, ни скончания Душе моей живой. Ни края, ни предела нет, Ни цели, ни следа - Я с облаками белыми Плыву невесть куда. Пусть даже отзвук имени Растает вдалеке. Держи меня, держи меня, Господь, в своей руке. Душа моя порожняя, Весь мир в тебя вошел. Я чую руку Божию, Как ветка чует ствол. О, ветра Дуновение, Дрожь сердца моего... Блаженнее смирения Нет в мире ничего. ![]()
Не важно, что написано. Важно, как понято. Последний раз редактировалось Софийя84; 30.09.2011 в 09:18 |
||
![]() |
![]() |
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |