|
![]() |
#16 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Остановись! Остановись! Идут деревья только ввысь, А чтобы в высоту идти, Сойди с привычного пути, С давно проторенных дорог. Тебя сейчас окликнул Бог… * * * Бесконечность – душа твоя. Это – долго растущий лес, Нарастание бытия, Отмирание всех словес. День один или год прошёл – Внутрь движение, не вперёд. Как кольцуется старый ствол, Точно так же душа растёт: Долго ввинчиваясь во тьму, Пролагая в ней колею, Углубляясь в себя саму, В бесконечную суть свою. * * * Сейчас укроюсь от простора В утробу леса. Буду ждать… О, я рожусь ещё не скоро – Меня в утробе носит Мать. Мне с каждым часом тише тише. Во внутрь себя направлен взгляд. Блаженно сплю, но ясно слышу, О чём деревья говорят. С великой Матерью своею Душа во тьме лесной слилась. Какое счастье чуять с Нею Нерасторгаемую связь! ![]() Из сборника "Негаснущие дали" * * * Продли меня за край земли, За горизонт. За лес - В такую даль меня продли, Где след всех слов исчез. С последним светом сердце слей, Истаявшим в тиши. Быть может, смысл жизни всей В продлении души. * * * Мне надо лишь войти в единый ритм С лесной полоской и равниной водной, С той самой силой, что наш мир творит, - И лишь тогда я сделаюсь свободной. И что ни предначертано в судьбе - Все вновь вольна стереть и написать я. Моя свобода только лишь в тебе, Немой простор, раскрывший мне объятья. * * * Простись со всей своей болью, Приди сюда на богомолье Среди владычной тишины Учись молитве у сосны. Звучало долгими веками: "Не на горе и не во храме", Но здесь сошлись гора и храм В едином слове - Валаам. * * * Учить, как дерево и небо Или закатные лучи, - Чтоб ни единый звук твой не был Учительным, - тогда учи... * * * Ни звука. Сердце полное. Теки, река, теки. Великое безмолвие Лесов, небес, реки. Вокруг нас - дали млечные. Склонившаяся высь. - Немерянная, вечная Наполненная жизнь. Уже часы не тикают, Минуты не спешат - Вплывает в жизнь великую Безмолвная душа. * * * Остановись в лесной тени, Забудь часы, прерви дорогу. Деревья молятся, они Сейчас застыли перед Богом. Деревья, небо и вода - Ее несчитанные мили Не на мгновенье, - навсегда Перед Творцом своим застыли. И всё прозрачней, всё нежней Природы северной палитра. О, только б сердцу слиться с ней И не прервать ее молитвы!.. * * * Молитва долетит далёко, Дойдет до Господа она, Когда не будет одинокой, Когда с Вселенской сплетена. Когда в немеренном просторе, Уйдя от всякой суеты, Ты молишься, как лес и море, А лес и море - так, как ты... * * * Таинственным северным летом Всю ночь не сгорает заря. Деревья питаются светом, Питаются небом моря. Все в мире размечено строго, И тайный закон нерушим: Душа наполняется Богом, Питается Духом Святым. ![]() Деревья Они стояли здесь веками От нашей суеты вдали, И тихо обнимали камень, Склонясь ветвями до земли. Они умели Бога слушать, Как никогда не слышать нам, И собирали наши души, Разбросанные здесь и там. Да, тихо-тихо собирали И, оказавшись возле них, Мы, точно возвратясь из дали, Встречали здесь себя самих. Как будто вырвавшись из плена, Коснулись мы родной земли. И подгибались вдруг колена И слезы медленно текли. * * * Есть тишина, как мир. как небосвод Высокая и как земля густая. Есть тишина, в которой Бог встает, Всю нашу боль и страх перерастая. Во храме и в лесу она - одна И - не гадайте, не глядите в щелку - Такая настигает тишина, Перед которой надо только смолкнуть. И ты, как в землю вкопанный, стоишь, Когда Творец свой росчерк в сердце чертит, Когда тебе в лицо дохнула тишь, В которой жизнь могущественней смерти. * * * А время потеряло счет. Оно течет, течет, течет - И все один и тот же вид... А, может быть, оно стоит. Как дерево? Движенья нет. Все тот же берег, тот же свет Который день, который год, И все же дерево растет. И от зари и до зари Идет движение внутри Миров и сердца. Тайный ток. Не встать бы только поперек. А дать ему спокойно течь Сквозь мысль, сквозь жест, сквозь взгляд, сквозь речь... ![]() * * * Мы тихо спускались по склону, Где спрятан заброшенный скит. Лес старый, глухой, затаенный - И что он в чащобе таит? Что брезжит внизу в бездорожье, Где сходит тропинка на нет? Как будто наткнулись на Божий Чуть-чуть проступающий след. Как будто нас водят по следу, И этот таинственный путь Во сне был душе моей ведом - Насквозь проходил через грудь. А лес - все темнее, все гуще. И вдруг - точно выход из сна: Ты стала сейчас всемогущей, Владыка сих мест - тишина. Ненужными сделались речи, И мысли замолкли во мне. Вот здесь уготована Встреча. О, Боже, в какой тишине! * * * Есть остров такой - Соловки У моря на холмиках низких. Но храмы его высоки И к небу господнему близки. Есть на море остров такой, В безмолвную высь обращенный. Вокруг него - вечный покой, Внутри него - тихие звоны. Мольба его в небо влита. Разрушьте его, разорите, Проступит опять красота Со дна, как нетронутый Китеж. Прозрачный раскинулся плат, Леса укрывает и воды. И был этот остров распят Не три дня, а долгие годы. Как в землю голгофскую, вбит Крест Божий был в эти каменья. А остров нетленный стоит Свидетельством о воскресеньи. * * * "Природа знать не знает о былом". Но ей и знать-то ничего не надо. В лесу прозрачно - чистый водоем. Он замирает перед Божьим взглядом. Стоит береза, ветки наклоня, У темного извилистого лога... Зачем ей знать хоть что-то про меня? Она мне шепчет день и ночь про Бога.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |