|
![]() |
#15 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
А я сюда пришла за тишиной, А я сюда пришла за исцеленьем. Склоняются берёзы надо мной. Уходит в небыль наше поколенье, Уходит в небыль… Только там, вдали, Забрезжил свет. И этот свет весенний Напомнил нам, что мы с тобой пришли Откуда-то… Что где-то до рожденья Есть то, о чём не знаем ничего – Не слышат уши и не видят очи. Но вот из недр сердца моего Восходит гимн, как свет из недр ночи. Да, в самой дальней глубине сердец, В бездонном, болью вырытом провале… Мы у обрыва. В жизни есть конец. Но где конец у негасимой дали? * * * На сказку озеро похоже, На жизнь бездонную в раю… Как я люблю Тебя, мой Боже, Как чувствую любовь Твою! Есть мудрость древняя, седая – Всех рассуждений горький след. Но о любви не рассуждают. Её находят – или нет. * * * Как тихо – Господи, помилуй. Душа, как дерево – одна. А, может, внутренняя сила И есть вот эта тишина? Ветвей причудливых извивы. И еле слышный плеск вершин… А жизнь деревьев молчаливых И есть, быть может, жизнь души. Весь век глубинный голос слушать, Весь век тянуться до небес… Что про свою мы знаем душу? Быть может, то же, что про лес. Одна, как лодка в океане, Одна средь мировых пустот… Кто до свое души достанет, Тот и до Бога добредёт. * * * Здесь только лес. Здесь никого. Здесь очень тихо. Как бы внутрь сердца своего Открылся выход. Сплелись ветвями старый вяз И кустик робкий. Здесь внутрь себя приводит нас Любая тропка. И ты доверься, ты замри В лесной чащобе, Как до рождения, внутри, В родной утробе. Нас довременное родство Соединило В утробе Бога своего, В истоке силы… * * * I Наращиванье тишины, Наращиванье глубины. Потеря форм предмета, Истаиванье цвета До дыма, видного едва… Наращиванье Божества. Ведь наше сердце есть бутон, И в час, когда набухнет он, Когда ему настанет срок, Взойдёт невиданный цветок. И в этом набуханьи Вся сущность созерцанья. II О, сколько дней пройдёт до тайного итога – Бессмысленно считать, не угадаю я. Но – двинуться нельзя – вынашивает Бога Душа обременённая моя. И что мне до того – не скоро или скоро? Грядущее - во мне, грядущее растёт. И этот старый лес, и озеро, и горы, Как и душа моя, - вынашивают плод. * * * Прииди, Господи, прииди! Я жду Тебя в лесной глуши. Ты дал глаза мне, чтобы видеть. Ты отворил мне глаз души. О, эта тишина лесная! Всё прошлое пришло к нулю. Прииди, я Тебя узнаю. Прииди, я Тебя люблю… ![]() * * * I Нет, лес – не отдых на пути. В лес надо медленно врасти. Стать елью, липою, сосною – Сравняться с ними тишиною И заразиться понемногу Великим их вниманьем к Богу. II Врастанье в лес – в себя врастанье И точный поворот сознанья Внутрь мира. Внутреннее зренье, С самим собой соединенье И одновременно – со всеми. Впадающее в вечность время И ощущение, что ты Достиг великой высоты И глубины необычайной. И только в том лесная тайна.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |