|
![]() |
#12 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
А мне всё мало, мне всё мало Лучей в листве лесной разлитых. Я столько внутрь бы ни вбирала, Душа вовек не будет сытой. Мне никогда не будет много Всего, что я люблю и вижу. Мне надо окунуться в Бога, И я всё ближе, я всё ближе… Мне надо в Бога погрузиться… И вот, я в Нём уже пропала. Я в Боге так, как в небе птица. И снова жизнь. Вся жизнь – сначала. * * * Боже правый, как пространства много И как вольно веткам в вышине! Есть свобода не моя, а Бога – Бога, заключённого во мне. Бесконечны шири небосвода, Не измерить мировых глубин. О, как мне нужна Твоя свобода, Мой неумолимый Господин! Знаю меру и безмерность боли, Знаю тяжесть полнобытия. Но ведь жизнь – Твоя святая воля. И да будет воля не моя! Мы забыли о всесильном чуде, Тьмой закрыли светоносный пласт. Но кто свету повелел «да будет!» - Тот и сердцу всё, что нужно, даст. * * * И я вхожу в молчание сосны И постигаю, что такое чудо. О, сколько высоты и глубины Господь оставил, уходя отсюда! Коснувшийся небес могучий ствол – Безмолвный царь в притихнувшей державе… Бог, уходя отсюда, не ушёл – Он бесконечность нам с тобой оставил. * * * Что за тайна у берёзы? Ведь не просто, не случайно На ресницах виснут слёзы. Есть в немой берёзе тайна. А душа полна, как чаша, Смотрит в сердце лик иконный. Что за тайна в сердце нашем? Почему оно бездонно? * * * Туманный день. Туман над лесом. Туман, смягчающий края, Чуть-чуть приподнимал завесу Над входом в тайну бытия. Как бы окутанная дымом, Истаивала цепь преград, И стало зримое незримым, И внутрь обратился взгляд, И открывалось постепенно, Что нет конца в глухой дали, Что все мы родились из пены, Из бесконечности взошли. И было необыкновенным Всё то, что виделось всегда: Под взглядом растворялись стены, Была твердь мира не тверда, Но оказалось снова целым Разбитое на сто частей, И что-то крепло и твердело Во глубине души моей. * * * Ну вот и всё. Не я, а лес. Не я, а даль; не я, а небо. Ты ничего с меня не требуй: Кто всё отдал, тот сам исчез. Не я, а свет; не я, а Бог. Не плоть, а то, что вместе с нею Не сгинет. Что-то есть важнее Всего, что ты увидеть смог. Я всё ещё перед тобою, Как это небо голубое, Цветы и быстрые пичуги. Но мы не врозь. Мы все – друг в друге. И Тот, Кого не видит глаз, Кто всех нужней, Он – в нас, Он – в нас. * * * Такая боль!.. И эти распри, войны, И ненависть, и вечные кресты… А Ты глядишь так тихо, так спокойно… Не Ты, а сосны. Только это – Ты. Да, это Ты, прошедший сквозь распятье, Переглядевший ненависть и ложь. Скажи, откуда столько благодати? Откуда силы Ты свои берёшь? В чём смысл и тайна красоты на свете? Ведь каждая сосна – благая весть… Я знаю, Ты ни слова не ответишь. Но Ты глядишь в лицо моё. Ты есть.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |