|
![]() |
#7 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
I Свобода – это ветер в ветках, Живая, сильная струя, Та, раскрывающая клетку Слепого, маленького «я». Пространства оклик. И - с разбегу Вдаль с быстротой разящих стрел… Но не разгул и буйство эго, А выход за его предел. II Свобода – это звёздный танец. Преодоленье веса. Взлёт. Свобода – это разрастанье Того, что жизнь душе даёт. Простор. Безлюдная дорога Под звёздами, среди полей. О, это разрастанье Бога В душе оттаявшей моей! * * * Надела белую фату И, чуть качаясь, брезжит, Сверкает яблоня в цвету – Моя царевна нежность. Моя царевна белый пух. Царевна белый лебедь. Белейший светоносный дух В голубоватом небе. Как в высях облако, тиха, Легка, как в далях птица. Вся в ожиданьи жениха, Чтоб в сердце воцариться. * * * Говорят, что люди умирают, Что болеют люди, говорят. Говорят, что нет на свете рая, Говорят, что очень близко ад. Говорят, что нет таких событий, Чтобы не внесли в водоворот. Говорите, люди, говорите, А у дома яблоня цветёт… * * * Я вижу ель. Всё ту же ель. Но неужели это та же? Передо мной – всей жизни цель И – сброшенная с плеч поклажа. Сверкали капли дождевые, Усеявшие провода, И я увидела впервые Вот то, что видела всегда. О новом не было и речи – Всё тот же самый вечный свет. А сердце вздрогнуло от встречи, Помолодев на сорок лет. Ну, да – оно сейчас готово Поворотить все годы вспять И, видя этот свод еловый, Ребёнком или Богом стать. * * * Остановитесь, подождите. Отпела, отцвела весна, Нет лета. Никаких событий – Торжественная тишина. У года на великой тризне – Беззвучный световой хорал. Созрел незримый смысл жизни И в зримом мире просиял. Глазам представшая осанна, Открывшаяся сердцу высь… В безмолвьи этом осиянном Остановись! Остановись!.. * * * Какое счастье быть никем! О, знали б вы, какое чудо Всем сердцем быть везде и всюду И быть родной всему и всем! Какое счастье быть ничьей, Как это небо, сосны эти, И, молча, всей собой ответить Разноголосицей речей. Какая это благодать – безмолвно выйти на дорогу И говорить лишь только с Богом, Которого нельзя назвать По имени… что значит имя? Иметь, имение… Бог с ними… _________________
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |