|
![]() |
#11 |
Дважды герой писательского труда
|
![]()
(Дворцовый сад. У фонтана Калаф и Барах(Хасан), Калаф очень печален)
/Барах/ - Сынок, печалит сердце мне твой вид унылый! Так бледен ты, и под глазами тени, Когда идёшь, дрожат твои колени… Ну, что с тобой? /Калаф/ - Всё, батюшка, постыло… Не слышу пенья птиц, не вижу солнца… /Барах/ - А Турандот? Она твой свет в оконце… /Калафа, как будто пронизывает током/ - Не говори о ней! О, мой отец, прошу! И так от нежных рук её дышу Едва-едва! Тисками словно голова Зажата. Милое создание, Внушавшее мне лишь очарование – Исчадье ада! И всего-то год… Как дальше жизнь моя пойдёт, Догадываться не хочу. Я смерти О, мой отец, одной хочу, поверьте! /Барах гневно/ - Так покажи ей, кто ты в доме есть! Мужчина или нет? Сила и месть! /Калаф/ - Всё так. Да связан по рукам я… /Барах/ - Чем же, сын? /Калаф/ - Ты знаешь, папа, был бы я один! Но ты и Зельма… Турандот хитра Не привыкать ей – из-под топора Вон головы катятся до сих пор… Дня не было, чтобы её забор Не украшались новой головой! Так мало этого, ещё гурьбой Идёт с прислужниками и, ну - мазать дёгтем! Из-за меня вы с Зельмой пропадёте! А вы, вы - моя жизнь, печаль и боль… /Барах/ - Мой сын, помочь тебе позволь? /Калаф/ - Ты стар и слаб, и чем ты мне поможешь? Печаль мою стократ умножишь… /Барах/ - Ступай, сынок, и ничего не бойся! Будь сердцем ласков, успокойся - Я помогу, ты сын мой, я – отец! (в сторону) А Турандот бесславный ждёт конец! |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |