|
![]() |
#11 |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]()
Ну и в довершение, раз уж мы о Лермонтове.
Маскарад. "Казарин Шприх! Адам Петрович?.. Я вас познакомлю разом. Шприх подходит и кланяется Вот здесь приятель мой, рекомендую вам, Арбенин. Шприх Я вас знаю. Арбенин Помнится, что нам Встречаться не случалось. Шприх По рассказам. И столько я о вас слыхал того-сего, Что познакомиться давным-давно желаю. Арбенин Про вас я не слыхал, к несчастью, ничего. Но многое от вас, конечно, я узнаю. Раскланиваются опять. Шприх, скорчив кислую мину, уходит. Он мне не нравится… Видал я много рож, А этакой не выдумать нарочно; Улыбка злобная, глаза… стеклярус точно, Взглянуть — не человек, — а с чертом не похож. Казарин Эх, братец мой — что вид наружный? Пусть будет хоть сам черт!.. да человек он нужный, Лишь адресуйся — одолжит. Какой он нации, сказать не знаю смело: На всех языках говорит, Верней всего, что жид. Со всеми он знаком, везде ему есть дело, Все помнит, знает все, в заботе целый век, Был бит не раз, с безбожником — безбожник, С святошей — езуит, меж нами — злой картежник, А с честными людьми — пречестный человек. Короче, ты его полюбишь, я уверен. Арбенин Портрет хорош, — оригинал-то скверен!". 1835 г.
Читайте на литературном форуме: |