Вернуться   Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. > Нелитературные разговоры. > Беседка

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2009, 22:07   #1
Gaius
Заслуженный участник форума

Gaius На пути к повышению репутации
Отправить сообщение для Gaius с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Russian Werewolf Посмотреть сообщение
Читая биографии известных личностей, я всё время задумываюсь над одним вопросом - почему среди поэтов, писателей, артистов, художников, музыкантов и прочих представителей творческих направлений так часто можно наткнуться на людей с психическими отклонениями? Я не знаком со статистикой и не могу это утверждать, но из собственного ощущения мне видится, что в творческой среде процент алкоголиков, наркоманов, извращенцев, сумашедших, самоубийц и так далее, намного выше, чем в общей массе населения. Где бы то ни было и когда бы то ни было. Я не психиатр, не психоаналитик и не могу дать научно обоснованный ответ. Впрочем, вся история научного познания мира доказывает (во всяком случае для меня) - чем дальше продвигается человек в познании вселенной, ее механизмов, законов, тем большая ее неизведанность предстает перед ним. Будь это изучение макро или микрокосмоса. Чем дальше в лес - тем больше дров. Рано или поздно человечество откроет еще неизвестные ему энергии и материи, увидит, что мир не четырехмерен. Это для меня совершенно ясно: вся история человечества - тому подтверждение. Какие еще горизонты познания сулит нам научное познание, мне представить - просто не хватает воображения. Поэтому то при всем своем огромном уважении к любым наукам, от самой теоретической и до вполне прикладной, я считаю, что они никогда не способны привести нас к абсолютному познанию мирового устройства. Развернув одну блестящую обертку, мы лишь способны найти другую, еще более красочную. Но никогда не доберемся до конфеты сущности. Потому что число оберток - просто равно бесконечности. Но суть бытия, его смысл, конечно же, есть. И единственным верным инструментом его познания, мне представляется вера в высший закон бытия. В Бога. Конечно, вопрос достижимости абсолютного знания - один из наиболее давних, наиболее спорных, и само собой, неразрешимых. И вполне заслуживает отдельной темы для обсуждения. И всё же, возвращаясь к поводу своего словоблудия, я утверждаю как сторонник идеализма - любая творческая личность есть особая точка приложения светлой силы добра, точка приложения Божьего Дара. И она гораздо сильнее привлекает оппонента Господа, нежели все другие представители Его благости. Потому что художник - всегда перст Повелителя душ. Изогнуть, извратить этот перст, чтобы он указал неверный путь - важнейшая задача для врага человечества...
Ну, вот такой вопрос хотелось мне предложить на форуме. Надеюсь, он заинтересует кого-нибудь.
Я не знаю существуют ли на самом деле Бог и его противоположность, это вопрос веры. Но, если допустить, что над нами кто-то есть, то приведу пример из индуизма. Истина была дана изначально, но со временем она покрывалась всё новыми искажениями и до нас дошла настолько искажённой, что уже невозможно узнать какой она была. Если йог достигает нужной степени просветления, то он видит вещи не такими, как они есть, а в их первоначальном значении.
А что касается творческих личностей, мне всегда казалось, что они видят мир по-другому, совершенно другое восприятие, казалось бы, обычных вещей. Оттого острее реакция и сильнее бунт, неприятие, для других людей непреложного. А суицид - это один из выходов, когда бунт внутренний становится уже невыносимым.
Gaius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 22:25   #2
Григ
Дважды герой писательского труда

Григ На пути к повышению репутации

Ну почему тему в Беседку-то поместил, Александр? Серьезно можно было поговорить и в разделе о литературе... Чтоб правда без флуда.
Конечно, каждый может привести целый список великих творцов (и не только писателей и поэтов), страдающих психическими расстройствами. Но вот проблема - страдавших таковыми значительно (!) больше, чем талантов и гениев. Нет прямой зависимости... Иначе бы каждый "помешанный" (по терминологии Ч. Ломброзо) был бы гением? Но этого не случается. Так в чем же обычный-то человек виноват перед "врагом человечества"?
Что касается "абсолютного знания" - здесь я согласен - оно, видимо, недостижимо. Знатоки античности могут подтвердить это выражениями древних философов.

Григ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 22:34   #3
Мави
Я здесь давно и надолго

Мави На пути к повышению репутации
Отправить сообщение для Мави с помощью ICQ Отправить сообщение для Мави с помощью Skype™
По умолчанию Скажу стихами.

Кто есть мы?

Изрезано
пространство... криками забытыми...
Кто есть мы, в этот мир пришедшие как гости?

А кто-то скажет правду... фразами избитыми...
Да поздно...сплошь земля изрыта,
да погостами...

~~~

И необъятное
простраство... страх познания...
И истины зерно... посеяно... не вспахано...

Как же найти дорогу к двери мироздания?...
И искушение побороть пред
страхами?....

~~~

Кто есть мы?
Странники ли космоса? Индиго?
Откуда жизнь берет свой путь... свое начало?...

Пылинки необъятности вселенной... Дико?...
Для мозга... не готового... найти
причала...

29.01.2009.

А вообще, вопрос довольно сложный. Наверное, независимо человек творческая личность или нет. Возможно у творческого человека просто восприятие тоньше, он как антенна, между миром земным и "иным", чувствителен очень, потому и сложилось такое мнение. И вера в Бога тоже индивидуальна. Каждый верит в то, что считает наиболее близким. Есть люди верящие в догмы, есть такие, кто верит что Бог есть Любовь. Смотря с какой стороны смотреть.

Последний раз редактировалось Мави; 02.03.2009 в 22:35 Причина: грамматическая ошибка
Мави вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 22:48   #4
Eitktw
Banned

Eitktw На пути к повышению репутации
Отправить сообщение для Eitktw с помощью ICQ Отправить сообщение для Eitktw с помощью Skype™

Эээ
.. ребята.. вам чо, еще и нормальными выглядеть захотелось?
Eitktw вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2009, 17:15   #5
fiatik
Герой писательского труда

fiatik На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Eitktw Посмотреть сообщение
Эээ
.. ребята.. вам чо, еще и нормальными выглядеть захотелось?
дык нада ж делать вид, что в унитазе рыбы нет) ведь иначе набегут всякие... эх, не буду уж поминать всуе массу имен и ников))
fiatik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2009, 19:37   #6
Собакин Витя
Я здесь давно и надолго

Собакин Витя На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от fiatik Посмотреть сообщение
дык нада ж делать вид, что в унитазе рыбы нет) ведь иначе набегут всякие... эх, не буду уж поминать всуе массу имен и ников))
Ты чего это рыбные места выдаешь, гад ))
Собакин Витя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2009, 22:31   #7
vgr
Герой писательского труда

vgr На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Собакин Витя Посмотреть сообщение
Ты чего это рыбные места выдаешь, гад ))
С приездом, тёзка!
А к общей теме - был ли гением Ле Корбюзье? Если - да, то - в чём?
А если есть среди читающих знатоки веры, то пусть объяснят мне библейскую заповедь... не строить жертвенники из тёсаных камней...
«… Ибо, как скоро наложишь на них тесло
своё, то осквернишь их». (Исход, 20, 25)

--------------------------------------- VGR
vgr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2009, 00:11   #8
Russian Werewolf
Я здесь давно

Russian Werewolf На пути к повышению репутации
По умолчанию Григорию

Я ведь говорю о процентном содержании людей с расстройствами, а не об абсолютных цифрах. Примите сначала за единицу общее количество людей на планете и посчитайте массовую долю больных. Потом возьмите за единицу общее количество творческих личностей. Я уверен, что во втором случае показатель будет в разы выше. А чем ненавистен "бездарный" человек для врага рода человеческого? Да тем же, что и гений. Тем, что он по образу и подобию Его. Кроме одного отличия - "бездарный" человек неспособен так влиять на умы и души других людей, как одаренный.
Russian Werewolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 16:38   #9
sinica
Я здесь давно

sinica На пути к повышению репутации
Exclamation Ответ

Если личность творческая, то в постоянном развитии,
и как известно - не ошибается тот, кто ничего не делает,..
да, хоть для того, чтоб ошибок было меньше.
Очень важен собственный опыт и умение его пополнять
культурой цевилизации всей.
Анализ и уход в творчество, порой бывает единственным
выходом энергии в условиях, в которые попадает личность развивающаяся.
И как всегда - острое чувство справедливости - изменить
всё и сейчас,
и только опыт, вера, знание психологии не даёт, и мне тоже, размахивать *шашкой*,
и очень часто...
sinica вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 23:50   #10
Russian Werewolf
Я здесь давно

Russian Werewolf На пути к повышению репутации

А-а, приполз зеленый змий-покуситель... То-сь, искусатель? Изыди, порождение ех... Ех, наливай - пока я не подшит. Но сзаду - даже и не заходи, иго татаро-монгольское!
___
Мави, Gaius - спасибо, ребята, за мнение.
Russian Werewolf вне форума   Ответить с цитированием
Ответ