|
|
![]() |
#1 | |
Новый участник
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Дважды герой писательского труда
![]() |
![]() И все же я хотел бы продолжить эту тему, вызывающую так много недовольства и противодействия. Мне она кажется интересной, если бы не откровенный флуд со стороны Айболита, впрочем, видимо, вообще неравнодушного к выставляемым мною темам. Но его цель - заболтать, моя - не поддаться. ![]() Итак. В русской литературной традиции фигура Достоевского как писателя - это фигура "пророка". Ф.М. акцентировал внимание на кризис мировой цивилизации и в общественном сознании. "Бесы" Достоевского явились предсказание будущего общественного переворота в России, Ленин называл Достоевского "архи-скверным" писателем. Достоевский прямо говорил об особом предназначении русского народа. Евреи, точнее "жиды", в его понимании, стояли на пути воплощения этой великой миссии . "Слово «жид», сколько я помню себя, я упоминал всегда для обозначения известной идеи – «жид, жидовщина, жидовское царство». (с) «Нравственные поиски» писателя, во многом зоснованные на махровом антисемитизме и шовинизме, получили в дальнейшем большую поддержку со стороны интерпретаторов и фашистски настроенных личностей. Если сентенции о "всечеловечности" и отзывчивости русского народа, о его "примирительном взгляде" на чужое получают развитие со стороны интеллектуально осмысливающей его части общества, то антисемитизм Достоевского - обыденный, животный, исходящий больше из чувств, чем из логики - стал частью антисемитизма широких масс. Ну, а цитаты из Достоевского - как иллюстрации. Если уж сам Достоевский....!!!! |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |