|
|
![]() |
#1 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Я не из тех, кто ловит радость в каждом прожитом дне.
5 Новый Год встречали в Розе. В порубежную ночь решил бросить курить. Вечером вышел во двор, выцедил в легкие наипоследнейшую сигарету и принес в жертву оставшуюся пачку на канализационный люк. На клумбах, скамейках и деревьях лежал плотный снег. Зачерпнул в пригоршню, а потом губами. Действительно полегчало – в смысле, пришла уверенность в себе: отныне я некурящий. Вернулся в квартиру под Олин плач: - Ой, мамочка, как больно! По звонку телефона пришла тетя Лида, живущая в соседнем доме. Осмотрев Ляльку, главврач успокоила: - Все хорошо, но будьте готовы - как говорится, кашлять и родить нельзя погодить. - Как родить? – испугалась Ирина Ивановна. – В семь месяцев? - Да нет, в свой срок. Олино личико высунулось из-за теткиного плеча: - Папа, прости меня! - Может, нашатыря? – участливо спросила главврач, глядя на вытянувшееся лицо брата. Тот замер на месте, приспосабливая новость к своей нервной системе. - Витя, бегом за машиной! – распорядилась теща. - Я хочу Новый Год! – захныкала Лялька. - Раньше надо было думать, - поиграла пальчиками в считалочку тетя Лида. Когда ушли они, брат и сестра – он за машиной, она домой – Ирина Ивановна затеяла сервировку праздничного стола. Мы помогали, а потом Лялька смоталась. Я заглянул в спальню к ней: - Ну, как ты? Оля лежала на высоких подушках, и на ней лица не было от гримас боли. Увидев меня, приподнялась, заулыбалась. Сев на край кровати, взял ее руку. - Смотри и учись: следующего ребенка будешь рожать ты, - скривила в улыбку побелевшие губки, потом вздохнула грустно, с минуту помолчала, и я услышал. - Ты вся моя жизнь, слышишь?! Вся моя жизнь. Без тебя нет ничего, и быть не может. Без тебя просто нет меня. Без тебя и нет, собственно, самой жизни. Я так люблю тебя! Оля тихо заплакала, ткнувшись носиком в мое плечо. - Не надо ничего говорить, — притянул ее голову к своей груди. В двери спальни возникла теща: - Лялька, ты как? Будешь кушать? А плакать зачем? Папа приедет и отвезет тебя в больницу. С этим не шутят, но и бояться особо нечего. Все рожают, и ты родишь – все будет хорошо. - Ты не говорила, что рожать больно, — укорила Оля мать. - Конечно, говорила. - Ты не говорила, что настолько, — уточнила дочь. Приехал тесть. Теща Ляльку укутала, и я отвел ее в машину, прихватив по дороге жертвоприношение с люка. В Коркино сдал любимую в родильное отделение городской больницы. Потом сидел на лавочке у входа и курил, дожидаясь Олиных вещей. Курил и думал – так, ни о чем конкретном, просто о жизни, о Лялькиных словах…. И вот что я надумал в тот предновогодний вечер – я любим! Опять за рыбу деньги! Сколько ж времени потрачено и сил, чтобы убедить жену – любовь не главное в семье: должны быть уважение и взаимопонимание, доверие и совпадение взглядов, вкусы, пристрастия, гражданская позиция…. Все общее, не только бюджет и дети, а чувства – это дикие лошади. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |