|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Осторожно ступая, Фадей Фадеич светил фонариком под ноги. Движения как у сапёра на минном поле - настолько неторопливы - и я понял, промысел начался. Шёл следом, но как не силился понять…, решил спросить.
Шёпотом: - Что промышляем? - Тс-с-с. Следы подземных кладовых. Скоробогатов опустился на колени, жестом поманил. - Смотри. Видишь? - Что это? - Стебель папоротника. Он в полночь расцветает, если под ним таится самоцвет. - Легенда? - Быль. И всего-то? Мне расхотелось шастать по ночному лесу. - Я подожду вас у костра. Луч фонаря упёрся мне в лицо. - Что задумал? - Совсем не то, о чём сейчас подумали. Неужто я похож на человека, которому нужны сокровища? Дайте вашу руку. Несложными манипуляциями в мозговых извилинах убедил Скоробогатова, что мне можно доверять. Он только подивился: - И никакого азарта? Ну, ты, блин, не мужик. У палатки развёл костёр поярче, под голову Саида, на грудь Маркизу - прилёг ночь коротать. Быть может, где-то на степном раздолье она нарядна звёздами, и зори, как румяна, здесь же глухой колодец - лишь запах, шорохи и тьма. Но думается хорошо: о том, о сём, как жизнь изменчива, судьба не предсказуема - то морг, то свалка, то лесной костёр. Назавтра быть к чему готовым? Знать бы…. Вернулся охотник за сокровищами под утро весь мокрый от росы. Чертыхался, переодеваясь у костра: - Ведьмин лес! Туманы тут и днём таятся, а ночью - дело гиблое. Присел к огню, покосился на меня: - Не спали? Подтянул рюкзак, поковырялся в нём. - Опа-на! - на ладони самоцвет в полмизинца отразил всполох пламени. - Что это? - Рубин. А здесь сапфир, - он протянул мне кварцевый страз величиной с кулак. - Если увидите. Я не увидел. - С помощью колдовского цвета нашли? - Да где там - под корнями сваленной сосны. Тут этого богатства видимо-невидимо. - Ну, так копали бы подряд. - Копать нельзя - здесь заповедник. - А под цветами можно? - Ну, там я цапнул куш - и был таков. - Гоняют? - Гонять гоняют, но не догоняют. Пока - тьфу, тьфу. Рассвет, заштриховав полутени, оконтурил округу. Фадей Фадеич сварил суп из рыбной консервы, приправил сухарями. - Ешьте ложкой из котелка, а я прямо из чашки через край. - Да вы не беспокойтесь: приучен организм мой без пищи обходиться. И у пушистых тоже. - Ну, это вы бросьте, - Скоробогатов извлёк из чашки кусочек кильки, позвал Маркизу. - Кис-кис. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |