|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Присматривал место для ночлега, как потянуло дымом. Потом увидел костёр и его разжигателя - мужчину лет шестидесяти, может с гаком, высокого, сухопарого, подвижного.
- Доброго здоровья доброму человеку. Прикрывшись от огня рукой, незнакомец ощупал внимательным взглядом. - И вам не кашлять. Скованный нелюбезностью, мялся, не зная на что решиться. - Да вы садитесь, садитесь. Зачем котёнка с собой таскаете? - В лесу нашёл. - Так несите домой. - Нет дома. - Это как? Я присел, по-турецки скрестив ноги, снял Маркизу (это всё-таки была кошечка) с плеча и опустил на землю. - Так получилось. - Баба выгнала? - Нет жены. - Детям не люб? - И детей нет. - Может, и дома не было? - Был - отняли. - Бывает, - незнакомец окончил расспросы и протянул руку. - Скоробогатов Фадей Фадеич. В котелке над костром закипела вода. - Сейчас чайку попьём, - сказал Фадей и бросил в неё горсть заварки. Маркиза, наигравшись собачьим хвостом, вскарабкалась на лежащего Саида и свернулась клубочком. - Смотри-ка, - подивился новый знакомец, - какие они у вас дружные. Подтянул рюкзак, порылся и извлёк галету, отломил половину, бросил. - На, Тузик, Бобик, Шарик. Как тебя там? Саид лишь потянул носом и чихнул от попавшей в ноздри травинки. Маркиза скатилась и зашипела, выгнув спинку, готовая броситься и растерзать желтевшую в темноте галету. - С утра закормлены, - посетовал Фадей Фадеич и покосился на меня. - А вы как на счёт подкрепиться? На мой отказ: - Ну, тогда по чайку. И угостил ароматным, приправленным лесными травами, кипятком. - Из какого роду-племени, какого сословия? - интересовался Скоробогатов. - Как зовут-величают? Я представился. - Было время, ворочал капиталишком - потом всё прахом. Начинать сызнова, сил нет - подался в странники. - Звучит, как «в беглые», - усмехнулся Фадей. - Пусть будет, коли нравится, но не каторжанин. - Да ты не бойся, не велик и я законник - в лесах счастье мыкаю. Чай пили без сахара по очереди из одной кружки, но выдули весь котелок. Ближе к полуночи Скоробогатов засобирался. - Вы как, спать будете - палатка свободна - или у костра подежурите? - А вы куда? - На промысел. Полночь - самое время. - Звучит по-каторжански. Можно мне с вами? А палатку сторожить пса оставим. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |