|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Он и не заметил, как подошла старуха. С пониманием языка животных страх нападения хищников его оставил, а вместе с ним и бдительность.
- Посижу с тобой. Харка пожал плечами, тоскливо глядя вдаль. Старуха с кряхтением опустилась на землю, согнула колени и обхватила их руками. - Когда умру, поселишься в норе – какое ни на есть, а всё-таки жильё. Он не ответил. - А может быть, найдёшь себе другое. Мне-то уж кочевать…, - она обречённо махнула рукой. – Где-нибудь в уютненькой пещерке поселись, чтоб вид был на долину, на восходящее светило…. Она сглотнула ком в горле и поперхнулась. - А может, в лесу, в дупле большого дерева. Он молча следил за полётом краснохвостого ястреба, высматривающего добычу в траве. - Понимаешь, - ласково сказала старуха, - мне бы хотелось от тебя услышать, что ты сейчас чувствуешь. Успокоилась ли твоя душа? Всё внутри у него сжалось, желваки напряглись. О, Сила Духа, как ему не убить эту старуху?! Она покачала головой, и седина её волос тускло сверкнула на солнце. - Волк заботится о тебе? Он поднял голову и заметил – морщины на её лице стали ещё глубже. Её глаза были постоянно прищурены, как будто у неё что-то болело. День ото дня она хирела, угасая прямо на глазах. Она передавала ему свои знания общения с животными, способности ими повелевать и вместе с ними свои силы. Наверное, она к нему добра. Чтобы избежать искушения стукнуть булыжником по голове старухи, он обнял её за плечи. Она откинула ему голову на грудь. - Вот так парочка! – хихикнула она дребезжащим голоском. - Ты когда-нибудь любила мужчину? Она покачала головой. - А у меня в племени осталась девушка, которую я любил. Память о ней до сих пор тревожит моё сердце. - Забудь её. Лучше давай заберёмся на скалу и покликаем льва. Его рык тебя отвлечёт от глупых мыслей, и ты, быть может, решишься к нему сойти. Харка о своём: - У меня такое ощущение, будто я несколько дней не ел. - Пожуй травы. - Ага. Нет, лучше уж пойдём, подразним льва…. С юга дул жаркий ветер, высасывая последнюю влагу из земли – после урагана ещё ни разу не было дождя. Где-то у горизонта по ночам вспыхивали зарницы, но у скалы, где проживали Харка с Заклинательницей зверей, выгорела вся растительность, исчезли животные, как грустная улыбка с губ старика. Там, где раньше буйно росла трава и паслись стада, теперь кружились пылевые смерчи. Этот песок забивал малейшие неровности, заполняла все отверстия и однажды засыпал старухину нору. - Пора уходить вслед за животными, - звал Харка Заклинающую, - туда, где выпали дожди, где цветут травы, где сейчас жизнь. Тут смерть нас ожидает. Вот и Волк ушёл…. Старуха молчала и бросала отчаянные взгляды на небо. Она сидела под скалой и даже за едой не отходила. Харка приносил ей ворох выкопанных корней, которые ел вместе с ней, скрипя на зубах землёй. Они сидели и смотрели, как на западе садится солнце. Кроваво красный диск, затуманенный висевшей в воздухе пылью, казался страшной сквозной раной вечернего неба. Он медленно опускался за горизонт. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |