|
![]() |
#35 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Я останусь под сводами храма И узнаю, что умерший жив. Смерть, пророй во мне черную яму, Выход в жизнь изнутри проложив. А пока шевелится лопата (Как часы мировые долги!) Мне ударом уста запечатай, Чернотою глаза обожги! О безудержный ливень органа, Прошуми в черноте надо мной! Залечи меня страшною раной И замучай меня глубиной! Пусть мне звуки в пространстве очертят -- Узкий вход, как прокол, как звезда. Не давай мне укрыться от смерти Никуда, никуда, никуда! Перед черной молчащей стеною -- Свет. -- Немой поединок глубин. Дай померяться нам глубиною. Дай остаться один на один! *** Смерть света. Угасанье дня. Но вы глазам своим не верьте. Свет умер, чтоб войти в меня И дать мне жизнь своею смертью. Земному подведен итог, И все гаданья бесполезны. Вот так же умирает Бог, Зайдя извне в грудную бездну. *** Маме Когда лицо твое внутрь раны В отверстый мрак спускалось вниз, В недвижном воздухе повис Густой, глубокий звук органа. И знал великий Себастьян, В какое ты глубоководье, В какой безбрежный океан От наших берегов уходишь. И берег жизни омывал Бессмертья сокровенный рокот, Тяжелый океанский вал -- Обетование пророка. И долго, как морской прибой, Звенело знание в органе, Что там, где берегов не станет, Соединимся мы с тобой. *** Так неподвижны стрелы сосен, Так тихо падают листы, И так задумается осень, Что не заметит пустоты. Ей что-то брезжит в новом свете... В такую глубь глядит она, Что даже смерти не заметит, Сама в себя погружена. Когда же дни свой круг прочертят, Оно появится сквозь сны, -- Вот то, что дальше, глубже смерти -- В одеждах вечной белизны... *** Деревья... Жизнь под взглядами небес -- Сплошной покой. -- Войди и не разрушь... А может быть, тысечестволый лес Есть царство душ? Они растут, сплетаясь и шурша... Когда подходим мы к земной черте, Все кончилось, но началась Душа В своей непостижимой простоте. Как просто!.. Пусто... Замерли слова, Умолкли мысли и событий нет. Что это -- смерть иль тихость Божества? Лишь только ритм... один лишь ритм и цвет... *** Я не знаю, что после смерти, Я не знаю, что там, за гранью, Но лишь небо предел мне чертит, И как небо -- мое незнанье. Я не знаю, что раньше было, -- Был ли мир до Земли, иль не был, Но я знаю, что над могилой, Над великою тьмою -- небо. Я не знаю иного света, Мне не мыслилась жизнь иная, Но бездонное небо ЭТО Я всем сердцем бездонным ЗНАЮ. Вдруг ударившись лбом и грудью О твердейший предел небесный, Я забыла о том, что будет, Но что ЕСТЬ, мне теперь известно. Знаю я, что должна разбиться, Подойдя к своему порогу. Мне сверкнула моя граница, Получившая имя Бога. Бог есть там, где меня не стало Бог есть то, что меня убило, Мой конец и мое начало, Я -- над собственною могилой.
Читайте на литературном форуме: |