|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Проспавшись, от слова не отступил и сделал голубятню во дворе, над собачьей будкой. Миниатюрною была - задвижкой дверца, два гнезда, немного места для кормушки и поилки.
Меня напутствовал: - Присматривай, не торопись и не скупись - чтоб лучших и в округе не сыскать. У Вовки Торопова была стая голубей одной породы - жуки - чёрные с белым хвостом. Летали выше всех, в точку заходили, и оттуда такие выписывали кренделя, что страх смотреть. - Червонец пара. Я к отцу. - Ну что ж, с получки купим. Тут Тороп прибегает сам: - Отдам за шесть - край денежки нужны. Но денег не было. Потом отец с получки десятку выдаёт: - Как обещал. Я к Торопу, червонец показал: - Отдашь за шесть? - Отдам, но сдачи сейчас нет. Да Бог с ней, подождём - я рад был голубям. Домой примчался, их в голубятню заточил, зерна насыпал, воды налил, позвал друзей. Они советовали маховые перья оторвать - пока появятся опять, к дому-то они привыкнут. Или связать. - Нет, - говорю, - обойдёмся без жестокостей. Стану хорошо кормить - так они скорей привыкнут. Через неделю совет с отцом: - Как думаешь, они привыкли? - Давай попробуем. Задвижку приоткрыли - голубки порх на конёк, потом взлетели и неведомо куда. Я к Торопу. - Что, упустил? Ну, брат, не в силах я тебе помочь. А возвращенцев, знаешь сам, назад не отдают. Я знал. - Сдачу верни. - Нет ни рубля. Загляни через неделю. И так за разом раз - на год бодяга растянулась. Однажды я не выдержал: - Слушай, а ты случаем не вор? - Что? - он взбычился, и дал такого мне пинка, что я чуть носом в землю не зарылся. На том расстались. Прошло три года. Теперь у меня статус - думаю, пора должок с процентами взыскать. И к Торопу. - Долг помнишь? - Помню, - говорит, в глазах бравадой и не пахнет. - Ты погоди чуток, на днях я сам тебе их принесу. Прошла неделя - не несёт. Нет, думаю, второй раз я унижаться не пойду - пора наказывать. Как-то раз смотрю - идёт, а на крылечке «Горняка» толпа парней. Я к ним и Савану (один из увельских шишкарей): - Вот этот хмырь четвёртый год мне долг не отдаёт. Торопа окликнули: - Подь сюды. Ты что же, сука, долг не отдаёшь? - Прости, Савелий, забываю всё. Саван двинул ему, и от удара кровь брызнула у Торопа из губ и носа. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |