|
![]() |
#34 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Такая даль меж всеми нами!.. Такая даль, которую слова перелететь не могут. Как крыльями ни машут, как ни рвутся, -- Все та же даль маячит впереди. Кричать? Зачем? Куда? К кому? А может быть, когда-то Вселенная вот так же разбежалась на тысячи, на мириады звезд, и каждая повисла одиноко не в силах дотянуться до другой... И превратилась Вечность в безликое, безмерное Пространство и Время, не имущее конца... Как будто кто-то вдруг выворотил Вечность наизнанку Во вне себя... Кричать? Но разве звезды кричат друг другу? Нет. Они тихи. И дело их -- Светиться сквозь молчанье И тайное единство возвещать... *** Недвижна ель. Спокоен ствол отвесный. О, тайное величие нуля! Что значит твердь? И почему небесной Ее зовут? Ведь разве не земля Тверда? А где-то древние платаны, И море, как затихшая осанна... И вдруг -- вся гладь оконного стекла предстала мне зияющею раной -- Земля навылет ранена была и истекала небом. И на нет сошло величье камня и металла... В окошке был такой недвижный свет, что сердце вдруг воочью увидало ту твердь, которая пересекла поток, остановила мысли мельтешенье, И внутреннее, высшее движенье коснулось лба, как волны моря -- ног. *** Так наступает царство Духа: Последний свет хранит вода. Твердыня стала легче пуха, а нежность как гора тверда. В ней есть такое средоточье, такой густеющий настой, что можно увидать воочью, почти пощупать Дух святой. Открылись внутренние двери, Там, на последней глубине, Я верю, Господи, я верю! -- Ты дашь мне все, что нужно мне. Помедли с наступленьем мрака! Побудь еще! -- Еще -- зари! И если надо Исаака Тебе, то, Господи, -- бери! Вот Исаак мой онемелый, вот он глядит, едва дыша, -- мое измученное тело, моя продрогшая душа... *** Есть Центр духовный, есть точка покоя, стянувшая внутрь все пространство морское, -- Все шири, все дали, все небо, все скалы, все то, что прошло и еще не бывало, все то, что в глубинах, во тьме копошится, До самой последней незримой частицы. Есть точка покоя, где сердце сумело увидеть вселенную новой и целой. Есть точка покоя, как точка кипенья, как смерть, за которой грядет воскресенье, Над миром, размытым гигантской волною, Есть новая твердь и пространство иное. Есть мир, восстающий за тайною гранью, где люди создатели, а не созданья.
Читайте на литературном форуме: |