|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Пионеры
Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающим своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелесть рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. (В. Ленин) Умирала Наталья Тимофеевна. После недельного поста в тело пришла необыкновенная лёгкость, а голода совсем не ощущалось. - Мама, да поешь ты, - ворчала Аннушка. – Нельзя же так. Была она на последнем месяце и ходила утицей по землянке. - И пить совсем не хочется, - шелестели старческие губы. – Чистой на небеса уйду. - А? Что? – Аннушка досадливо отмахнулась. Во дворе грохнул ружейный выстрел. Трёхлетняя Люся, игравшая с куклами на земляном полу, подняла тёмноволосую головку. Аннушка не обратила внимания. Наталья Тимофеевна вздрогнула: - Егорка упал. - С чего ты взяла? – удивилась сноха. – Уток стреляет – болото-то рядом. Вошёл Егор Кузьмич, пригибая голову в низких дверях, с подстреленным селезнем. Показал трофей дочери, отдал жене. Та тут же пристроилась у печи щипать. - Что с картошкой-то тянешь – а как дожди пристигнут? Выходила, на горизонт смотрела – вроде как насовыват. - Да что я, разорвусь – и на дому один, и в огороде. - Ты лешку вскопай да иди, колотись, а я повыбираю. - Егор, - позвала с кровати Наталья Тимофеевна. – Посиди со мной. Егор Кузьмич оглянулся на мать, кинул взор на двери, потоптался в нерешительности. - Посиди. Помираю. - Ну, что ты, мама, - Агарков сел на табурет у изголовья, пригладил матери седые волосы. – Вот, погоди, дом дострою, переселимся, и встанешь ты на ноги и побежишь с внучкой наперегонки. - Када ты его достроишь, меня уже не будет. - Потерпи - должны до холодов перебраться. - Ты, Егорушка, двужильный, - Наталья Тимофеевна легко, одними пальцами погладили мускулистую руку сына. – Весь в отца. Такой был Кузьма Василич – спорый, сильный, мастеровитый. Любую работу правил, никогда в помощь не звал. Сколь уж в земле лежит – не упомню. Теперь мне свиданью назначат…. - Ты, мама, как скажешь, - откликнулась у печи Аннушка. - Он погиб едва сорок перевалил, а тебе уж восьмой десяток – кака вы пара. Наталья Тимофеевна обиженно поджала губы: - Ты думаешь, там, на небесах, года не идут? Идут. Анна Егоровна опустила с колен утку: - Так это… Люся наша первая, должно быть, в школу пошла… небесную. Она склонила голову к плечу, задумалась. Внимая её словам, примолкли все, углубились в память. Только маленькая Люся бубнила что-то, тихонько выговаривая своей тряпичной воспитаннице. Наталья Тимофеевна опять погладила руку сына. - Ты с Нюркой-то помирись, на похороны позовешь, и помирись – хватит вам собачиться: не чужие. Егор промолчал, накрыв своей широкой ладонью материну иссохшую руку. - Матрёне сообщи. Сын покосился на неё и легонько покачал головой. - Умерла Матрёна. Как Леночку схоронила, жить не захотела и уморила себя. - А что с Ленкой случилось? - Проглядели девку - от аборта померла. - Таньку с Егором позови. - Нету Таньки – в войну всем семейством угорели. Егор уж с другой живёт – поди, не откликнется. - Федосья? - Вряд ли. Не в уме она – совсем блажная. А Илья родни чурается – думаю, не приедут. - Лизка приедет. - Лизка приедет, - как эхо повторил Егор. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |