|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Прибежала оповещённая Анна. Схватила Толю на руки, прижала головку к плечу и принялась бегать по дому, как оглашённая.
- Сыночка, сыночка мой. По белой кофточке на спине сбежала чёрная струйка. Егор вернулся в закатный час. Толя лежал на столе, умытый, в белом белье. Никаких смертных признаков не выдавало чистенькое личико, только румянец стёк со щёк. С Анной отваживалась Наталья Тимофеевна. Все соседи разошлись – ушли на выборное собрание. Егор Кузьмич поцеловал сына в лобик, скрипнул зубами, застонал и, уткнув лицо в согнутую в локте руку, застыл за этим же столом. Дом сдавила ледяная тишина. Поздно вечером постучался подвыпивший бригадир Ланских. Егор проводил его на веранду, налил в стаканы из прихваченной бутылки. - Всё, Ягор, прокатили тебя. Другой теперь у нас председатель. - Кто? - Тимофей Бородин. - Пусть будет. Ланских покосился на него, выпил и сменил тему. - А и дуры ж бабы – взялись топлого откачивать, а повернуть ума не хватило. Был у меня по молодости такой случай. Заехал в озеро коня поить, спрыгнул искупаться, чувствую – под ногами топлый. Подымаю – сосед. Спьяну дурень на мелкоте захлебнулся. Кинул через коня, сам в седло и домой. Стучу в ставень кнутовищем: - Аксинья, мужик твой утоп. А он прыг с лошадки: - Хто утоп? Пока брюхом на коне трясся, вся жижа с него вытекла, и сердце к жизни подтолкнулось. Во как! Долго ишо потом жил, правда, умом тронулся. Егор молчал, не пил, рассказу не внимал. Ланских засуетился. - Здесь парнишку хоронить будешь? - Здесь. - А сам как? Останешься? - Не знаю. Пошёл Ланских, от двери оглянулся: - Ты, Ягор, лучше уезжай – много у тебя здеся врагов поднакопилось. Да и Тимофей не успокоится, пока не сживёт. Тебе спокойней будет. - Уеду. Так трагично закончилось второе хождение во власть Егора Кузьмича Агаркова. Больше он не рисковал судьбой. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |