|
![]() |
#6 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
- Боишься?
Это я-то? Покоритель шпиля маяка? В отце, наверное, пацанство разбудилось – по выщерблинам кирпича полез к дыре в решётке окна. Я, понятно, следом. Протиснулись вовнутрь. Оказались на внутреннем балконе. - Это клирос, - пояснил отец. – Здесь хор церковный пел во время службы. Прошли на винтовую лестницу, ведущую на колокольню. Она крута, загажена помётом, и в пустые окна вылетают голуби. Поднялись до звонарни. Здесь колокола нет, а вот обзор на много километров. - Вон там, - пояснял отец, - за каштакскими лесами большое озеро Бутаж. Вон справа от Межевого Мышайкуль – тоже ничего. Вон Татарское – в войну там соль варили. Глади указанных озёр, сливаясь с горизонтом, размывали дымкою его. Я повернулся на восток: - А там одни леса. - Леса сплошные до самого большого океана. - Мне кажется, я его вижу. - Да ты, брат, Острый Глаз. Когда-то здесь на колокольне в зарок мешок оставил. - Клад зарыл? - Считай, отрыл – слово себе дал, не брать чужого. И сдержал. Помолчал, раздумывая, вспоминая. - Говорят, поп здесь клад закопал: церковь-то богатая была – золотые оклады икон, серебряная утварь. Когда его турнули из села, уехал налегке. Значит, церковное всё здесь осталось. - Давай поищем. Отец чуть перегнулся из окна: - Видишь поповский дом? - Я знаю. Потом в нём была школа. Сашка в ней учился и брал меня с собой в саду его дождаться. - Вот говорят, между церковью и школой прорыт подземный ход. Если он есть, то клад, наверное, там. Я загорелся: - Ну, давай отыщем. Отец усмехнулся: - Многие пытались. - Нам повезёт. - С наскока вряд ли. Давай подумаем, а как придумаем – вернёмся. Ночью приснился сон. Маяк выше колокольни, да к тому же стоит (теперь уже стоял) на пригорке. С него, решил, я точно угляжу далёкий берег океана. Забрался на площадку – не видать. Полез на шпиль, и как во сне бывает – сорвался. Лечу вниз головой, ударился о балку, перевернулся, потом ногами, снова головой…. Летел, кувыркаясь, как то бревно. Упал в объятия Огненного Человека…. Мы ночевали в сенях, тут электрического света нет. Отец пристроил на табурет керосиновую лампу и листал газеты времён его партийного здесь руководства – дедов архив. Я храпака давил, уткнувшись носом в стенку. Отец поднялся, костяничного кваску попить. Я бац по табурету и рыбкой вниз. Лампа разбилась, полыхнул огонь. Ладно, отец меня вовремя схватил – а то б обжёгся. Пол в сенях земляной – так что, без последствий. Вот лампа…. Утром батяня сгонял в магазин, купил провод, лампочку, патрон и выключатель. Провёл дедам свет в сени. - Живите в радости! И мы уехали. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |