|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
Действительно, никто никуда не спешит. Прохожих мало, а людей много. Сидят на лавочках, все заняты. Поют, рисуют, играют в шахматы, слушают, любуются, болеют… Заглянул в один мольберт – на белом листе линии овальные.
- Что это? – спрашиваю молодого с художественной бородкой автора. - Вы как думаете? - На барашки волн похожи. Он грифель протягивает: - Рисуйте бриг. Спасибо, говорю, не талантлив, и дальше. Девушка босоногой в снегу стоит, короткая туника на голом теле. Скрипка у ключицы. - Послушайте. Если это музыка, то, несомненно, авангард, или modern. Стою, слушаю, ничего не понимаю. Девушка играет, закрыв глаза, я не спешу. - Ну, как? – спрашивает. – Это признание. Я выбрала вас, будьте моим мужчиной. - Для чего? - Вы будете ухаживать, я – принимать ваши ухаживания. Заведём ребёночка. - Почему меня выбрали? - Вы кажитесь потерянным. Вам непременно нужна спутница. - Там, откуда я пришёл, на высоком берегу Волги строит звонницу самый неприкаянный человек на Земле. Ему нужна такая спутница, как вы. И ребёночка он мечтает завести. Девушка посмотрела на меня внимательно, протянула руку и представилась: - Лина. Ваше предложение мне подходит. Зачехлила скрипку и отправилась в ту сторону, откуда пришёл я. Покинув город без машин, шёл по асфальту, присыпанному снегом, и размышлял. Не стало автомобилей, не будет самолётов, космических аппаратов. Не деградация ли это? - Билли. - Всё нормально, Создатель. Человечество избавляется от пут прошлого. - Создаётся впечатление, что вместе с исчезновением машин стирается и память. - Есть такое. Правда, не у всех – кто пожелал. Например, Лина. У неё была семья – муж, двое ребятишек. Но из-за безобразных сцен ревности всё распалось. Надев оптимизатор, пожелала изменить характер, зачеркнуть прошлое и начать жизнь с чистого листа. - А вот Кудеяр не расстаётся с памятью, хоть и тяготится. - Сам пожелал. Костик помнил свою маму. И меня помнил. Был он в красивой форме курсанта космического лицея. Я поведал трагическую историю гибели Мирабель, передал землицу с её могилы и спросил: - Как судить будешь, брат? Виновным признаешь или пострадавшим? Суров был его взгляд. - Подумаю. И ушёл. Вечером на стадионе лицеисты сражались в футбол. Костик играл, а я болел за него. После матча поднялся ко мне на опустевшую трибуну. - Здорово! Молодцы! – я протянул руку. Он вяло пожал: - Спасибо. Потом спросил, отводя взгляд в сторону: - Теперь ты мне брат - не мамин любовник? Господи, да, конечно же, Костя! Мы обнялись крепко-крепко. Вспомнились его первые слова при знакомстве: «Лёша, хороший». И как ликовал при этом наш отец. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |