|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Так медленно, как дерево растет, Как тянется и тянется в пустыне Гряда холмов-таинственный черед Неисчислимых, вдаль ведущих линий. Так медленно, как мы в одно слились, Когда прильнуло небо к изголовью. Так медленно, как двигается жизнь, Когда душа нагружена любовью. Так медленно, как кружится рассказ О самом тайном, самом неизменном. Так медленно, как созидает нас В предвечном мире Господин Вселенной... * * * Здесь озеро тихо сверкнуло меж гор, Как Божья великая милость. Целящее место, целящий простор Здесь сердце мое исцелилось. Не мечется больше, не раздроблено И—как бы упала завеса— И я и Господь мой здесь были одно. Как каждое дерево с лесом. * * * В стране лесов, в стране озер, В стране кристалловидных гор, В краю лишайника и мха Жизнь неизменна и тиха. Стоит избушка у воды, Оленьи прячутся следы. Ложатся наземь облака. Да тропка в гуще сосняка Среди запутанных ветвей, Как вход вовнутрь души моей. О, этот потаенный вход! Кто только раз туда войдет, Тот остановит бег часов И вдруг расслышит Божий зов. * * * Каштан в окошке вековой. Вбираю внутрь густой, весомый, Неисчерпаемый покой Старинного, живого дома. Прильнула к моему окну Плющом обвитая терраса. Вбираю внутрь тишину Глубокого, как вечность, часа. В осеннем золотом саду Просветы неба засинели. И я, как дерево,—иду, Не двигаясь, к незримой цели. * * * И музыка порою не нужна. Она бывает мельче и бесплодней, Чем прародительница—тишина, Что душу заполняет мне сегодня. Та тишина стволов, небес и вод, Кострового разлившегося дыма... А музыка, которая грядет, Еще земным ушам неразличима. Такая тишина стоит вокруг. Что сердце встретить Господа готово. И Он грядет—тот самый первый звук, То тайное божественное Слово... * * * Молчат стволы, молчит мохнатый камень. Издалека, из глубины ко мне Крадется Бог неслышными шагами В полнейшей, совершенной тишине. Мне остается лишь стоять и слушать И ждать полвека или полчаса, Когда же Он мою поймает душу, Чтоб отпустить на волю в небеса... * * * Снег белый. Зачарованносгь В нетронутой глуши. Точнейшая срифмованность Деревьев и души. Отговорили бедствия. Настал блаженный час Немого соответствия С Тем, кто замыслил нас. Отпали все сомнения, Ни страха, ни тревог. Вот так стихотворение Свое слагает Бог. * * * Я осень тихую люблю. Люблю унылую картину, Как бы сводящую к нулю Плоть мира. Тайный поединок Со смертью. Обнажилась ось Светящаяся. Тает тело, И мы заглядываем сквозь Смерть, куда-то за пределы. И видим... Что? Слов точных нет. Что это значит-жизнь иная, Пусть даст Поэзия ответ. Она одна про это знает. * * * О, мира кипящего грохот и дым И крик беспрестанный: «Мой Боже!» Но занятый Делом незримым своим, Наш Бог отвлекаться не может. Он так же немотствует в мире, как ствол, Как купол небес над пустыней. Он в наши глубины безмолвно вошел. Он скрыт у меня в сердцевине. И лишь потому еще длятся года И звезд к нам доходит мерцанье, Что Он ни зачем, ни на миг, никогда Еще не нарушил молчанья. * * * Мне бы только затаиться Где-нибудь в лесу, у пня. Чтоб никто—ни зверь, ни птица— Не заметили б меня. Чтоб небесные пустоты Отразились в глубине. Чтобы Бог свою работу Совершать бы мог при мне. * * * Грядет воскресение мертвых— Такая стоит благодать. Все наше прошедшее стерто, И заново можно писать. Как сосны, немотствует разум, И знание в сердце растет, Что жизнь—это tabula rasa, Огромная, как небосвод. И вверх поднимаю глаза я, И мне открывает весна, Что Пишущий не исчезает. Исчезнут одни письмена. * * * Сверкание снега Весеннею ранью. Великая нега- Души набуханье. Такие тишизны, Такие провалы, Как будто у жизни Пределов не стало. Как будто открылась Внезапно граница, И вся наша сила За нею хранится. Полнехонька чаша- Возьми и откушай. Бессмертие наше Вливается в души. И вот наконец-то- Ни дней, ни столетий. Допейся до детства И-«будьте, как дети» * * * Вижу-вижу, знаю-знаю... Боже мой, как в мире тихо! Есть у боли щель сквозная. Есть из смерти тайный выход. Как открылось мне все это? Как упала с глаз завеса? — Я со всем весенним светом Заходила в темень леса. * * * Лес апрельский. Даль седая И намокшая дорога. Не спеши. Не опоздаешь. Никогда не поздно к Богу. Тонко тенькает синица, Тих и ласков ветер встречный. Значит, время только снится. Значит, путь уводит в вечность. * * * Весенний снег голубоватый, Сиянье льда. Лучи ведут меня куда-то. Но вот куда? Лес хвойный раннею весною Погожим днем О чем-то говорит со мною Но вот о чем? Блаженное непониманье— Мотив без слов. Ведь ты меня куда-то манишь. Я слышу зов. И этого сегодня хватит. Идет весна. Не знания, а благодати Душа полна. Мир снова чист и неисхожен. Сияет высь. Ты более меня, мой Боже. И в этом—жизнь.;
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |