|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Дождь крадется осторожно. Шаг и нет, и вот опять. Может быть, и впрямь возможно Этот мир околдовать? Чары прежние разрушив, Усыпить земной закон И проникнуть прямо в душу, Прямо в мысли, прямо в сон? Может, есть и вправду выход? Лишь впусти его и вот... Дождь крадется тихо-тихо, Дождь на цыпочках идет. Обнимает жизнь лесная, Запах сосен, плеск ракит. Мелкий дождик что-то знает, Тихий дождик ворожит. Звук капели... по минутке Над заботой, над тоской... Дождик добрый, дождик чуткий, Дождь, несущий мне покой... * * * Лес подернулся слезами. Долго-долго плакал лес. Тихий ангел—рядом с нами. Шелест крыльев, плеск небес... Словно бусы, ангел нижет Слезы всех прошедших дней. Может, слезы Богу ближе, Может, грусть ему родней, Чем шумливое веселье? Он ведь к плачущим пришел. Тихий дождь шуршит над елью. Тихо плачет черный ствол... * * * Вечер, грезящий далью морской, Ветер дышит в ветвях тяжело. Но в груди накопился покой, Точно в углях последних тепло. Догорел ясноглазый огонь, В аромате сосновом шурша, Но мерцающих углей не тронь: В них сейчас приютилась Душа. * * * Ведь все уже свершилось. Все уже Записано в старинной мудрой сказке, А мы читаем. Мы на рубеже Давно известной автору развязки. Да, все свершилось. Радость и страданье Заключены в божественной груди. Вот почему возможны все гаданья— Ведь все, что ожидает впереди, Уже сегодня есть. Покой березы Лишь потому так полон и велик, Что где-то пересчитаны все слезы И собран каждый промелькнувший миг. * * * Как струны тайных арф, дождь ветки леса трогал И робко замолкал над дрогнувшей струной. А белые цветы хотели славить Бога Без голоса и слов—одною белизной. О, эта белизна и запах разнотравий, Погасшего костра голубоватый дым... Дай, Господи, и мне суметь Тебя прославить Наполненным Тобой молчанием моим. * * * Поэзия...Она и есть Та самя Благая весть, Та весть о Благе, весть о Боге, Которая слышна немногим. Она и есть тот самый Дух, Которым этот мир набух, Как почка вешняя... Вот-вот Проглянет новый небосвод, Как лист из почки. Здесь, теперь,- Лишь только до конца поверь Поэзии, а не глазам Своим, так часто лгущим нам. * * * Чем лес теснее, тем свободней Для всех безвестных пилигримов. Деревья есть пути Господни, Вот те, что неисповедимы. О, разрастание простора, Стирающего наше имя! Бог—это лабиринт, в котором Блуждать и значит быть живыми. * * * Изобилье! Изобилье! Это—ангельские крылья— Новорожденная крона, Белоснежные цветы... О, как много их сегодня! Всюду ангелы Господни, Всюду—воинство святое Победившей красоты. Лес зеленый в белой пене- Это новое сраженье, Ежегодная победа, Сил, творящих торжество. Я даю Тебе присягу: От Тебя—уже ни шагу, День и ночь идти по следу В войске Бога моего. * * * Как тихо листья шелестят, Шуршит и глохнет дождик редкий... Поэзия есть тайный лад Души с изогнутою веткой, С дождем, не знающим конца... - Душа в дожде, как шмель в сирени, Согласование Творца С малейшим из своих творении. Тебя везде зовут и ждут. Твой голос всей листвой повторен- Непостигаемый уют В открытом всем ветрам просторе. * * * Тот давно знакомый звук— Легких капель перестук, Словно мокрая листва Шепчет сердцу, что жива И проста и хороша Та забытая душа, Что как тихая вода Не на время-навсегда. Навсегда, хотя она, Как дождливый день, бедна, Как шуршащий дождь, нища. Нет ни краешка плаща,- Покрова над головой,— Только этот дух живой, Шелест слез, да в горле ком- Память давняя... о ком? * * * Царство намокших, свисающих веток, Тусклое царство зеленого цвета... Дождик все медленней, капли все тише... Немощь моя, сквозь которую слышу Вас и себя самоё. Наконец-то В сердце вернулось бессильное детство. Раз истощилась вся сила земная. Немощь моя, сквозь которую-знаю. Господи, что? Да вот то же, что дождик: Немощь моя-всемогущество Божье.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |