|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Господи, только бы слышать. Только бы ветер донес То, что молчания тише. То, что прозрачнее слез. Только лишь сердцем порожним Внутрь зачерпнуть и вместить То, что назвать невозможно И без чего не прожить. * * * В неподвижном пространстве лесном Тишина раздавалась, как гром. Тишина разливалась вокруг. Нарастая, как внутренний звук, Как пространства земного прорыв, Как пасхальное: умерший-жив! Есть свобода лишь только одна — Все вместившей души тишина. * * * Деревья Здесь нету посредников. Все-напрямую. Ни лишнего жеста, ни жалобы всуе, Ни лишних движений, ни мысли тревожной, - Лишь то, без чего обойтись невозможно. И нету ответов, хоть спросится строго, И нет толмача между ними и Богом, Меж ними и небом, меж ними и светом. Меж ними и сердцем посредников нету. * * * Деревья Есть право на безмолвие. Есть право На полную, как небо, тишину. Святое право сосен величавых И Бога, сотворившего сосну. Есть Тот, который и во тьме нам светит. Но Он не утирает наших слез. О, дай мне право вовсе не ответить, Иль миром вам ответить на вопрос. ![]() * * * Господи, как тихо. Тишина Твоя — Точно тайный выход Из небытия. Шорох старых листьев, Веток разговор... Точно Ты расчистил Для себя простор, Точно кладезь силы Спрятан в глубине. Я себя отмыла До Тебя на дне. * * * Вот и встал мой затаенный, Мой высокий, мой зеленый, В потайных своих берлогах, В темноте хранящей Бога. Хвойный шорох, выкрик птичий И спокойное величье Над рекой тоски и плача — Ибо знает, что он прячет. * * * Прийти в себя, прийти туда, Где стынет тихая вода И где никто и никогда Еше не шел против Творца, И жизнь не ведала конца. * * * И вновь я слышу хвойный шум, И вновь впервые в жизни знаю О том, что не вмешает ум, Пред чем смолкает мысль земная. Как будто ангел, свет струя. Крылом размером с мирозданье Смахнул все то, что знала я, И внутрь вдохнул иное знанье. И в грудь раскрытую мою Влетел сквозняк ширококрылый. С каким блаженством отдаю Все, что за жизнь душа скопила! И болевой последний след Истаивает в птичьем пенье. Послушайте – меня ведь нет. И – я есмь жизнь и воскресенье. * * * Я сейчас в себя вдохну Бесконечности волну, Что пришла, чтобы смахнуть Боль и тяжесть, сор и муть. Свежий утренний мороз. Нити тоненьких берез... Я сейчас пойму опять. Что могу лишь лепетать О Тебе, что-ни словца У творенья про Творца.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |