|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Что есть, то есть. Сюда не взять запаса. Здесь не отнимут, но и не начислят. Молитва - это остановка часа, Молитва - это остановка мысли. Распахнутые нищие просторы... Все отдано и большего не требуй. Та остановка на Земле, с которой Деревья путь свой начинают в небо. I Труд дерева - незримый труд души, Труд незаметного произрастанья, Соединенья, связывания ткани В тяжелый узел... Полнота вниманья И не гаданья, не ожиданья, А только труд, свершаемый в тиши. Все, что прошло, я собираю вновь Сейчас и здесь. И это есть любовь, И нет точней для Господа названья. II Любовь не жажда, не порыв, а труд, Безостановочный, неутомимый, Где ни мгновенья не проходит мимо, Где нет пустых, рассеянных минут, Где каждый миг мир новый создают Из ничего. Да, все сейчас и снова, И смертью смерть душа попрать готова. * * * Тот, кто смог безмолвно слушать Старый сад. Тот почувствует, что души Говорят. Это так неспоримо, Будто вот - Ароматный запах дыма В ноздри бьет. Все, что кто-то нам опишет, - Отзвук, след. Это или сам услышишь, Или нет. Это - взгляд сквозь все обрывы, - Ночи, дни... Наши умершие - живы, Вот они. Нет, совсем не перед нами - Через, сквозь. Это - прямо в сердце пламя Занялось. Это - свет зажегся в ране... Так, в ночи Разгорается молчанье От свечи. И уже не стало края, Нету дна. Но горит и не сгорает Т и ш и н а. * * * А сосны шумели, Раскинув крыла. Их яркая зелень На солнце цвела. И яркость и ярость И верность весне Всю душу, как парус Наполнили мне. Свобода! Пустыня! Плыву, наконец, Внутрь неба, внутрь сини, Внутрь ваших сердец! * * * Не ветер, о, не ветер мне указ, А некий ствол, входящий внутрь нас, Та ось миров, что грудь пересекла, И развернула два моих крыла. Ни ветер, ни самум и ни пурга - Мне не закон: Стихия - мне слуга. И может Дух, как дикого коня, Переупрямить бешенство огня. В Е С Е Н Н И Е З В О Н Ы * * * О Господи, какое диво - Прозрачноокая весна! Колышет кружевами ива, Всем небом близь просквожена. Я больше ничего не знаю - Вот только это - то, что я Совсем прозрачная, сквозная Для легкой силы бытия. * * * А в избушке лубяной, Наклонившейся, лесной, Чуть побольше шалаша, - Ждет меня моя душа. Там она совсем одна, Там она совсем вольна, Там она самой собою День и ночь окружена. Вздрогнет ниточка былья, Капнет капля - это я, Это я заговорила В плеске веток и ручья. Это я - запела птицей И зажглась лучом в лесу. Это я тебе напиться Духа чистого несу. * * * А внизу бежит ручей, Что-то нам сказать спеша, - Всех стволов и всех лучей Говорящая душа. Так прозрачна, так светла, Безо всех земных вериг - Нас к молчанью привела И не молкнет ни на миг. * * * Вечерний храм в богослуженьи строгом Вздымает ввысь тишайший свой хорал. А соловей, чтобы восславить Бога, Всю ширь в чуть видном горлышке собрал. И, сил своих ничтожных не жалея, Вместил ее в один бездонный звук. И плещется, и брызгается ею, И разливает на сто верст вокруг! ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |