|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Ах, осень, осень, сколько раз, Как полногласно ты воспета! Но если снова видит глаз Сияющую бедность эту, Торжественную нищету, Открытость, обнаженность Духа... Плоть отцвела. - Душа в цвету. Нет звуков, но дошла до слуха Творящей мысли тишина, Заполнила простор осенний. Жизнь, наконец, полным-полна, И смерть есть жизни продолженье. * * * Желтеет липа. - Не желтеет, А изнутри озарена. И воцаряется в аллее Святящаяся тишина. Беззвучна световая месса, Архангельский беззвучен рог. Кто этот нимб над редким лесом, Над умиранием зажег? * * * Горение последних листьев, Их плавный медленный полет... Под звук дождя яснеют мысли, Под звук дождя душа растет. Душа - Господнее растенье... Садовник, пестующий нас, Дай дорасти мне до горенья В свой смертный, в свой верховный час... * * * Зачем на этом небе сером Кленовый вспыхнувший костер? Чтоб бросить в сердце искру веры Всей тяжести наперекор. Сверкание искристой дрожи, Вошедший в грудь ожог Творца! Пылает молча сердце Божье, Чтоб разгорелись в нас сердца. * * * Мне одно сегодня только надо, У меня одно желанье есть: От горящей дрожи листопада Глаз завороженных не отвесть. Видеть, как последний лист покинул Ветку липы, обнажив до дна Сердце, в чьих темнеющих глубинах Схоронились света семена. * * * VI ...СМЕРТЬ ПРОХОДИТ, А НЕ ЖИЗНЬ Прервать всегдашнее кочевье, Нив сторону и ни вперед. Остановиться, как деревья, И обнаружить в вечность вход, Вот в те молчащие пустоты... И вдруг узнать, вплывая ввысь, Что есть незыблемое что-то, Что смерть проходит, а не жизнь. * * * В лесу декабрьском - закат. Лес светом переполнен. Деревья Богу предстоят, Вот отчего - безмолвье. Вот отчего такая тишь, Такая ясность взгляда, Что если ты заговоришь... Не говори... не надо... Не говори, лишь - взгляд во взгляд, Растущее молчанье... Деревья Богу предстоят И учат предстоянью. * * * I Нет никого. Есть лес и я. Душа расправилась моя И так же, как вот этот лес, Достала сейчас небес. И в ней звенят колокола - Она все души собрала Во внутрь себя, - в такой простор, Где уместились цепи гор, Моря и этот самый лес, Сейчас доставший до небес - Вся бесконечность бытия, Ведь я сейчас - не только я. II Загадки жизни так просты: Ведь ты совсем не только ты. И Бог совсем не только Бог, А каждый трепетный комок Горячей плоти, боли вскрик, Что в гулкой тишине возник. Нет, он совсем не только Он. Начавшийся в глубинах звон Дорос до самых дальних звезд И смысл всей жизни очень прост: Он в том, что нет ни трех, ни двух Отдельно. - Всех связует Дух. - Никто, ничто - ни черт, ни вех, Но все во всем, Один во всех. ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |