|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Об осени
*** Лес редеет. Золото в зеленом. И, листы былого вороша, как береза с пожелтевшим кленом, медленно живет моя душа. Тихое качанье листопада и дождя прерывистая нить… Может, вам еще чего-то надо. а с меня довольно только быть… Этот тихий шелест сердобольный, долгий шорох падающих слез… И с меня на целый день довольно мерного качания берез. Плачущая, ласковая осень, точно мать замолкшая моя… И куда она меня уносит, Из листов желтеющих ладья? Может, в край, где найдены потери и где все умершие живут? Только б мне никто часов не мерил, не считал и не жалел минут… Я дорог своих не выбираю, как себе не выберешь лица. Нет у неба ни конца, ни края. У души — ни края, ни конца. *** А за окошком — осень. За окном, — За мыслями, за болью, за делами — Стоит береза в платье золотом, И бьет в глаза рябиновое пламя. Да, сразу за тревогой, за тоской, — Здесь у предела этой жизни куцей Стоит огромный неземной покой. И стоит на мгновенье оглянуться, И ты увидишь, — сколько нам дано! А требуется с сердца так немножко... Молитва наша — тоже ведь окно. — Вот подойти и поглядеть в окошко... *** Так неподвижны стрелы сосен, Так тихо падают листы, И так задумается осень, Что не заметит пустоты. Ей что-то брезжит в новом свете... В такую глубь глядит она, Что даже смерти не заметит, Сама в себя погружена. Когда же дни свой круг прочертят, Оно появится сквозь сны, — Вот то, что дальше, глубже смерти — В одеждах вечной белизны... *** Осень — это призыв. Птицу тянет на юг, А душа собирается к Богу. Постепенно земной размыкается круг И такая сияет дорога! О, мощеный торжественным золотом путь, Золотые дрожащие свечи… От прощанья ль моя разрывается грудь Или, может, в предчувствии встречи? Может, все, что потеряно, ждет впереди?.. Нам неведом таинственный жребий… Знаю лишь: разгорается сердце в груди, Когда свет догорает на небе. *** Как я люблю безмолвье сентября! Душа немеет у себя на тризне. Холодная, осенняя заря Нам говорит об остановке жизни. Ты больше не участвуешь в борьбе И не нужны ни громкость и ни сила. Жизнь тихо собирается в себе И как кристалл светящийся застыла. О, этот свет! Что значит ветра свист И дождь холодный, хлещущий нам в лица? Лишь только тот слетает, точно лист, Кто сам в себе не смог остановиться. ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |