|
![]() |
#30 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Птичий голос молча слушай. Он проходит прямо в душу. Так мгновенно - так глубоко - Как глядится Божье око Внутрь и насквозь, напросвет. - Жизнь всецела. Смерти нет. * * * И будет долго тишина расти, Как Дерево, и полниться вниманье. Чтоб к Тайне жизни ближе подойти, ' Нужна такая полнота молчанья! О Боге рассказать никто не мог, Его глубокой тайны не разрушив. Сказать о Боге может только Бог, Проникнувший в замолкнувшую душу. * * * Вечереющий лес, вечереющий лес. Углубляется жизнь до сквозящих небес, Луч последний погас, задымился, затих. Углубляется свет до истоков своих. Догорает костер, угольками шурша. Углубилась до Бога немая душа. * * * Войти туда, где нет как нет Меня. - Совсем. - Не существую, Но, Господи, откуда свет Такой? И почему ликует Душа, как будто бы она На волю вырвалась из клети? Полным-полна, вольным-вольна И за весь мир одна ответит. Ни слова... Лишь древесный гул. (А может, ангельские хоры?). Простор меня перечеркнул, А я так счастлива простором!.. Так счастлива!.. Но, Боже мой, Меня ведь нет... И все же, все же Я стала как сосна немой, Чтобы узнать: не быть не может Меня. - Я есть! Повсюду - я. Вселенский ветер смел границы И в том, что нет небытия, Душа способна убедиться На опыте. - Во всем! Во всех - И в небесах и в океане! Так вот откуда этот смех Над смертью! Это ликованье! * * * Деревья - паузы меж нами, Между словами и делами. Таинственная вертикаль. Провалы вглубь. Уже не жаль Прошедшего. Уже не надо Грядущего. Лишь только взглядом Следить, как эти ветки чертят Сквозь смертный мир наш путь в бессмертье, Куда-то в сердцевину нас, В то бесконечное 'сейчас', В котором все, - Неисследимый Путь в Бога. Не пройти бы мимо! * * * Бессчетность всех новорожденных листьев, Стволов бессчетность, облаков, светил! Кто их измерил? Кто их всех расчислил И кто их в эту душу уместил? В такую глубь и в тесноту такую... В груди - переполненье бытия. Они во мне трепещут и ликуют, И их восторг едва вмещаю я. * * * Опять - все внове и - все то же. Все то же и - опять, опять Ты вновь родишься здесь, мой Боже, И вновь душе - Тебя встречать. Кто эти липы, эти клены Из тьмы земной на свет исторг? О, нежность крон новорожденных! Новорожденных глаз восторг! * * * И снова дождь. Как будто Бог Велит мне снова умалиться, Свернуться внутрь себя, в клубок И ощутить свои границы Во внешнем мире, - свой порог И собственную глубину, Бездонность тайного истока, Так незаметно, одиноко Наращивая тишину, Как ствол древесный, дождь бессменный И сам немой Творец Вселенной. ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |