|
16.10.2011, 11:02 | #29 |
Я здесь давно и надолго
|
ТАКАЯ ДОЛГАЯ ГОЛГОФА
I Один на один. Опрокинут. Разбит. И, кажется. Богу не нужен. А лес все шумит, и шумит, и шумит. А мысли все кружат и кружат. О, Бога незримого явленный Сын! - Все правда. - Что было, то было. Скажи мне - легко ли - один на один С несметною адскою силой? Я вслед за тобою на муку иду И - кто там о славе пророчит? - Скажи мне -- легко ль в Гефсиманском саду Сплошной нескончаемой ночью? Легко ли - вот так, умываясь в крови, Без славы, без ангелов Божьих? .................................................. .................. А лес все шумит и шумит о любви. А сердце... И сердце про то же. II О, Боже, чем мне боль измерить? Она выходит за края. И не всегда я в силах верить, Но не любить не в силах я. III Ну да, посередине мира - крест. Посередине всей земли - Голгофа, И не найдешь таких блаженных мест, Которым не грозила б катастрофа. Ну да, посередине сердца - крик. Моя земля подобна кораблю, Что к гибели стремится каждый миг... Но, Боже мой, как я Тебя люблю! IV Ты обещал. Ты столько обещал, И все же сам не избежал креста. И на земле Твоей - такой развал, А в небесах - одна лишь пустота... Да, на земле Твоей такой развал, А в небесах Твоих - такая тишь... Ты выполнил все то, что обещал Лишь потому, что внутрь меня глядишь. Лишь потому, что этот взгляд немой Прошел сквозь смерть, стал выходом в судьбе Ты обещал нам жизнь, но Боже мой, - Не на земле, не в небе - а в Тебе. V Ты есть жизнь и воскресенье, Ты - решение задачи. Что ж Ты сам, как лес осенний, Как листва под ливнем, плачешь? Что же, Господи помилуй, Неужели боль не в меру? И со всей Твоею силой, И со всей Твоею верой, Необъятной, беспредельной? Всемогущий Сыне Божий, Что ж душа скорбит смертельно И утешиться не может? Иль не знаешь о развязке - О своей посмертной роли? Нам рассказывают сказки. Ну, а Ты кричишь от боли, Ну,а ты вобрал все горе, Мир взвалил себе на спину И зовешь идти по морю Слез Твоих и в нем не сгинуть... VI Подумать о Вечном, подумать о Боге Вот здесь, на изломе, вот здесь, на пороге Пустого пространства, разверзшей бездны. Пред тем, как пугливые мысли исчезнут, Почувствовать, ноги от дна отрывая, Что Бездна - творящая; Бездна - живая. Что Бездну, раскрывшую вечные глуби, Ты больше, чем жизнь эту смертную, любишь, Что смысл твоей жизни лишь в ней и таится - В огромности этой, размывшей границы. Вот в этом призыве надмирного рога - В простор, в никуда - порывание к Богу. И вот донесется до смертного слуха Сквозь пение волн рокотание Духа, И ты ощутишь вдруг блаженную тяжесть - На грудь твою первая заповедь ляжет. Тогда заходи внутрь пустынного храма, Тогда, наконец, ты поймешь Авраама И новую жертву в молчаньи положишь На вечно пылающий жертвенник Божий.
|
|
Читайте на литературном форуме: |