Здравствуйте, если кто проявился...

Цитата:
Вы, очевидно, более о ритуалах...
А традиции, родителей уважать, построить дом, посадить дерево, ВЫРАСТИТЬ сына, "сам погибай, а товарища...", "это - НАША земля", "мы - народ", Родина-Мать (!) и т.д. Чеж они уродовали то?
|
Всё, что Вы упомянули - по-моему, не "традиции", а, скорее, инстинкты. А вот как раз их-то и нужно не искусственно прививать (в отл.от фальшивых традиций), а только позволить им проснуться в себе.
Цитата:
что ж это за ЦЕННОСТИ такие, что ради них НЕЛЬЗЯ жить естественной человеческой жизнью?
|
Ну уж простите - всегда приходится выбирать. А Вы хотите, чтоб всё было?.. Нет, всегда приходится чем-то жертвовать.
Цитата:
Растить своих детей, обрабатывать свою землю, жить на своей земле своей жизнью и жизнью своего народа - это ли не искусство?
|
Каждому своё. Если б ВСЕ удовлетворились только этим, прекратилось бы развитие.
И, кстати, думаю, даже при ТАКОЙ системе обязательно были бы отшельники, мудрецы-одиночки, "старцы" и тд.
Цитата:
Ан нет - Вам предложили иное...
|
Эдак Вы - сразу "предложили". Каждому своё, опять-таки. Главное - СВОЁ место занимать в обществе, а не впихивать себя насильственно в чужое, чтоб "как все". От этого и обществу лучше будет.
Цитата:
Вы же сами говорили, НЕТ СИЛ на УЧАСТИЕ. И, подозреваю, что эти силы атрофировались не без помощи "инженеров".
|
Опять эти неясные "инженеры"...
Я не о том говорила немного. Но переливать из пустого в порожнее, по-моему, бесполезно.
Цитата:
Какие же мы "социальные", если озабочены в основном ЛИЧНЫМИ заботами?
|
Но это и всегда так было. Так устроен человек. Он иной, только если его поставить перед фактом - что "социальность" - его ЛИЧНАЯ забота.
Вместе с тем "социальность" (не насильственная, а естественная), всё же в нас присутствует - это инстинкт, о чём я уже говорила в начале. Он пришёл к нам от животного мира и от него уж, наверное, никакой "путь к себе" не поможет.
Цитата:
Согласитесь, что вряд ли Вы сегодня найдете этих чудаков, которые за НАШЕ отдадут СВОЁ. Как Вы справедливо заметили, НАСОВСЕМ.
|
Не соглашусь. Сегодня всё ТОЧНО так же, как и всегда - в плане людей. Ну, с той поправкой, что сейчас и впрямь больше осознания, что надо стараться и учиться
рассчитывать на себя. Но я бы, скорее, назвала это большей ответственностью.