|
![]() |
#20 | |
Дважды герой писательского труда
Регистрация: 25.12.2008
Адрес: Иерусалим
Сообщений: 7,554
![]() |
![]() Цитата:
Пока еще эти впечатления не систематизированы, но рассказ о Барселоне - звучит само по себе неточно. Здесь, пожалуй, нужно рассказывать о Каталонии. История вопроса займет много времени. Да и не нужно это. Кто-то со мной, может быть, не согласится, но Испания - не вполне Европа. Она скорее тяготеет к Африке. И географически, и исторически, и генотипически. А вот Каталония... Каталонцы говорят - Catalonia - Spain is not - Каталония - это не Испания. Свой флаг, свой герб, свой язык, во многом своя история, восходящая к Римской империи и архаично-немецкие гены. Мои впечатления, собственно, следует еще разложить по полочкам, что называется, а фотографии - по разделам. ================================= Ну вот, например, времена "мрачного Средневековья" и изгнания евреев из Испании (понятно, что эта тема занимала меня в путешествии немало, потому что воткинские местечковые "гуглафоны", не видящие дальше богатейшей по сравнению с мировой историей - Удмуртии, навешали много лапши наивным читателям инета). Началу гонений было немало разных причин, главные из которых - экономические и политические, а уж потом - религиозные. Не стоит здесь вдаваться в подробности. Кстати, евреи в Барселоне и Жероне были очень значительной частью общества. Говорят, что даже королевские гены имели примесь еврейского присутствия. И опять же - говорят, что Испанию покинул и младший брат короля, не принявший христианство. "Криптоеврейство" в рамках иудаизма существует в Испании и по сей день. (Кстати, Святая инквизиция, к сведению, перестала существовать в Испании только в 19 веке!). И такие вот еврейские кварталы (бывшие, конечно) существуют. Вот, например, кафедральный собор Барселоны. ![]() А вот это стена дома, к этому собору примыкающая. На ней внимательный глаз может увидеть камни с надписями на иврите. ![]() Есть в Барселоне и музей средневекового еврейства. А вот этот скорбный знак - уже из Жероны. ![]() Это след от средневековой мезузы. Как известно, уходя, евреи забирали ключи от своих домов и снимали мезузу. Посмотрите, она была установлена вертикально. А сейчас мезузу вешают наклонно. Это не случайно. Во времена гонений вертикальную мезузу перечеркивали горизонтальной линией и получался крест. Кстати, ключи "под Средневековье" продаются в магазинах сувениров Каталонии. Сохранились и микве (еврейские бассейны) в малюсеньких городках. Бытует мнение, что именно благодаря частым омовениям (в отличие от крайне редко мывшихся в то время христиан и даже аристократов), евреи много реже заболевали инфекционными болезнями. Интересны и здания еврейского квартала, и другие следы присутствия евреев и их влияния на богатейшую культуру Испании. То, что евреи занимались в Средневековой Испании только ростовщичеством - блеф и ложь "воткинских" местечковых диффаматоров. Значительную часть ремесленников и торговцев Средневековых городов составляли именно иудеи - кузнецы, плотники, бондари, ткачи, красильщики и ювелиры. И этому много фактических подтверждений. ============== Это только для завязки. Вообще у меня есть цикл фотографий "живых скульптур" с улицы "Рамблес" (ничего не напоминает название?), цикл архитектуры импрессионизма, особенно домов и Собора Святого Семейства Гаучо, снимки из "квартала красных фонарей", рынка Барселоны, средневековых замков, старейшего в Испании (11 век н.э.) монастыря Монсеррат под Барселоной и вообще - богатой природы Каталонии. |
|
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |