|
19.02.2010, 07:28 | #1 |
Новый участник
|
Помогите узнать автора, пожалуйста.
Кто автор слов: "...Юноша пылкий со взором горящим..."
|
19.02.2010, 20:25 | #2 |
Заслуженный участник форума
|
Про автора этой фразы ничего не скажу, но вот строчка "Юноша бледный со взором горящим..." принадлежит Брюсову.
19.02.2010, 23:08 | #3 | |
Новый участник
|
Благодарю.
Цитата:
ЮНОМУ ПОЭТУ Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее - область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором смущенным! Если ты примешь моих три завета, Молча паду я бойцом побежденным, Зная, что в мире оставлю поэта. 15 июля 1896 Так что ещё раз спасибо! |
|
20.02.2010, 02:19 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Ужасно. То есть стихотворение прекрасно, но ужасно по смыслу. Кошмар. (((( Фига се, наставленьеце оставил нам большой поэт - не живи, как прочие смертные, а живи грядущим (чем же? концом света?))) , живи искусством, и будь эгоистом.
Да, прекрасный облик "Поэта".... ((( Я читал и про других, тех, которые умудрялись не думать только о себе, прекрасно понимали , на чем мир держиться, и очень любили искусство. Как минимум Микеланджело и Леонардо да Винчи. ))) А так же некто Пушкин. ))) Лермонтов. Бальмонт. Кедрин. Васильев... И многие многие. )))) |
20.02.2010, 09:10 | #5 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
Что есть призвание поэта - Кастрюли, тапки и диван? Нет. Починить на кухне кран - Сантехник Вася есть на это! А Брюсов хочет нам сказать, Что долг поэта поднимать Нас, смертных, из болот зловонных, Из ям греха и лжи бездонных К любви! Понятно, вашу мать?!! Это юмор у меня такой. Без обид. |
|
20.02.2010, 13:45 | #6 | |
Guest
|
Цитата:
Человек, стоящий над миром, презрение к толпе, выражение своего "я" - одно из направлений поэзии ранних символистов. О сердце, в этих тенях века, Где истин нет, иному верь! В себе люби сверхчеловека: Я весь наш бог и полузверь! (В.Б.) И тем не менее, Брюсов, известный как поэт-символист, погружающийся в свой идеальный, придуманный им мир - мир фантастических теней, образов,- с приходом Октябрьской революции переходит на ее сторону и даже становится членом Коммунистической партии, вместе с тем принимая активное участие в развитии социалистической культуры. Он полностью меняет свое мировоззрение, и его поэзия этого времени уже воспевает человека как творца жизни, он раздумывает о судьбах человечества, о его устремлении к будущему. Пусть многое в его раннем творчестве сейчас для нас неприемлимо - я понимаю Вольфа, так возмутившегося смыслом стихотворения "Юному поэту", но я не зря, в общем-то очень кратенько, написала о Валерии Брюсове. Если мы почитаем поподробнее о его жизненном и таком сложном творческом пути, то думаю, что это поможет понять нам переживания, противоречия, мысли, да и собственно духовный мир поэтов, живших и творивших на рубеже веков. Мне нравится поэзия Брюсова именно того времени - конца 19-го века: Творчество. Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене. Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине. И прозрачные киоски, В звонко-звучной тишине, Вырастают, словно блестки, При лазоревой луне. Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне... Звуки реют полусонно, Звуки ластятся ко мне. Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене. |
|
20.02.2010, 21:39 | #7 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
Ах, значит - нашу мать? Не сложно нас обидеть: Гордыня есть - сантехников пинать Едва ли тот способен "поднимать" Любовный пыл толпы, кому на нас насрать Умильно - лишь себя в искусстве видеть...
__________________________________________ Я - барражирую, бравируя... я - рву пространства... Но - редок жемчуг небожителей в морях засранцев... --------------------------------------- VGR Последний раз редактировалось vgr; 20.02.2010 в 21:43 |
|
20.02.2010, 22:08 | #8 |
|
|
20.02.2010, 22:22 | #9 | ||
|
Цитата:
У кого есть сомнения? Какое отношение Ваше сообщение имеет к данной теме? инф о VGR: Цитата:
Вы не являетесь поэтом, писателем. Вы не способствуете развитию тем Посвященных литературе. Вы кто? Вы зачем здесь? Извиняюсь за прямоту. Последний раз редактировалось Л.И; 20.02.2010 в 22:29 |
||
20.02.2010, 22:28 | #10 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
А здесь я - за вдохновеньем... (Успокойтесь, Руслан, видимо - скоро надолго исчезну)