Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2009, 16:08   #180
Седов Николай
Герой писательского труда

Седов Николай На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Лидия Самгина Посмотреть сообщение
А я не согласна. По-моему, это не так. Да, конечно, тут любовь несколько как бы... физиологическая (голос крови). Но всё-таки. Я по себе знаю, что иногда того или иного своего родите-ля любишь парадоксальным образом даже тогда, когда он НИКАКИХ твоих потребностей давно не удовлетворяет, а только, наоборот, мешается и требует внимания. А ты раздражаешься, но с ужасом чувствуешь при этом, что ты его ЛЮБИШЬ и поэтому никуда от него не денешься, просто потому, что ты ИЗ НЕГО СОСТОИШЬ, чувствуешь этот голос крови!..
Вот Вы тут верно рассуждаете, но выводы, на мой взгляд, Вы делаете ошибочные. Классно же сказали:
"..своего родителя любишь парадоксальным образом даже тогда, когда он НИКАКИХ твоих потребностей давно не удовлетворяет, а только, наоборот, мешается и требует внимания."

Сами не чувствуете ХАРАКТЕРИСТИЧНОСТИ любови детской? И Ваше раздражение в данном случае - тоже в тему...

Цитата:
И потом вот Вы говорите: любят как источник потребностей. А любовь вообще, любая любовь - за источник потребностей, просто потребности разные бывают. Я в этом ничего плохого не вижу. А если в человеке вообще никакой потребности не чувствуешь - это уже равнодушие (иногда замешанное на чувстве долга). Думаю, никто бы не хотел, чтобы его так любили.
С этим никто и не спорит. Просто когда любят - дают. Ребенок полагает, что УЖЕ ДОСТАТОЧНО вознаградил (дал) родителям самим фактом своего существования.
Дальнейшего развития его ДАРственности, как правило, не происходит. Он даже не понимает, что и этот ДАР - не ЕГО подарок. ЕМУ подарили этот факт существования.

Кстати, простой пример. День Рождения. Кто из детей на полном серьёзе ХОТЬ РАЗ поздравил свою маму в СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДР? Неужели непонятно, что одновременно с собой любимым в этот день родилась и МАМА?
И кто ДАРИЛ в этот СВОЙ день на протяжении своей жизни МАМЕ хоть ОДИН подарок? А не ЖДАЛ, когда мама поздравит ЕГО?

Цитата:
Яркие приманки - это временно. И это нормально, не могут же дети быть всю жизнь привязанными только к своим родителям. У них и что-то своё должно быть.
Привязанность - это верно Вы сказали...

Цитата:
У самых маленьких, может и нет, а с возрастом оно часто появляется (при хорошем раскладе).
Я не возражаю против хороших расладов. Но моя ПРАКТИКА показывает, что переход из "маленьких" как-то очень затягивается, а зачастую и вовсе не происходит.
Седов Николай вне форума   Ответить с цитированием