Цитата:
Сообщение от Лидия Самгина
А я не согласна. По-моему, это не так. Да, конечно, тут любовь несколько как бы... физиологическая (голос крови). Но всё-таки. Я по себе знаю, что иногда того или иного своего родите-ля любишь парадоксальным образом даже тогда, когда он НИКАКИХ твоих потребностей давно не удовлетворяет, а только, наоборот, мешается и требует внимания. А ты раздражаешься, но с ужасом чувствуешь при этом, что ты его ЛЮБИШЬ и поэтому никуда от него не денешься, просто потому, что ты ИЗ НЕГО СОСТОИШЬ, чувствуешь этот голос крови!..
|
Вот Вы тут верно рассуждаете, но выводы, на мой взгляд, Вы делаете ошибочные. Классно же сказали:
"..своего родителя любишь парадоксальным образом даже тогда, когда он НИКАКИХ твоих потребностей давно не удовлетворяет, а только, наоборот, мешается и требует внимания."
Сами не чувствуете ХАРАКТЕРИСТИЧНОСТИ любови детской? И Ваше
раздражение в данном случае - тоже в тему...
Цитата:
И потом вот Вы говорите: любят как источник потребностей. А любовь вообще, любая любовь - за источник потребностей, просто потребности разные бывают. Я в этом ничего плохого не вижу. А если в человеке вообще никакой потребности не чувствуешь - это уже равнодушие (иногда замешанное на чувстве долга). Думаю, никто бы не хотел, чтобы его так любили.
|
С этим никто и не спорит. Просто когда любят - дают. Ребенок полагает, что УЖЕ ДОСТАТОЧНО вознаградил (дал) родителям самим фактом своего существования.

Дальнейшего развития его ДАРственности, как правило, не происходит. Он даже не понимает, что и этот ДАР - не ЕГО подарок. ЕМУ подарили этот факт существования.
Кстати, простой пример. День Рождения. Кто из детей на полном серьёзе ХОТЬ РАЗ поздравил свою маму в СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ДР? Неужели непонятно, что одновременно с собой любимым в этот день родилась и МАМА?

И кто ДАРИЛ в этот СВОЙ день на протяжении своей жизни МАМЕ хоть ОДИН подарок? А не ЖДАЛ, когда мама поздравит ЕГО?
Цитата:
Яркие приманки - это временно. И это нормально, не могут же дети быть всю жизнь привязанными только к своим родителям. У них и что-то своё должно быть.
|
Привязанность - это верно Вы сказали...
Цитата:
У самых маленьких, может и нет, а с возрастом оно часто появляется (при хорошем раскладе).
|
Я не возражаю против хороших расладов. Но моя ПРАКТИКА показывает, что переход из "маленьких" как-то очень затягивается, а зачастую и вовсе не происходит.