Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2009, 16:44   #188
Лидия Самгина
Заслуженный участник форума

Лидия Самгина На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Седов Николай Посмотреть сообщение
Вы думаете, "что САМ погибай, а товарища выручай" - Инстинкт? Ой ли?
Это, может, и не инстинкт. Но и не традиция. Что-то Личное (в каждом случае).
Цитата:
А тянуть до конца своих немощных и больных родителей, вопреки многим своим планам и охотам тоже инстинкт?
Голос крови. Хотя и чувство долга, наверное. Ну ладно, оно пусть будет традицией.
Цитата:
А уважение к возрасту? А милосердие и пособление слабому? - Когда его можно просто оттолкнуть, и он не сможет тебе помешать...
Это, по-моему, тоже не традиции, а Личное. (Понимание того, что и ты мог бы/будешь на этом месте...)

Я поняла, что Вы называете "традициями". Как бы вековой опыт племени (назовём это так). Ну, пусть будет так.
Цитата:
А выбор у нас всегда один Добро-Зло, Дух-Тело.
Хорошо, если б всегда всё было так просто!
Цитата:
Но общество должно быть сбалансировано. Вам не кажется, что сейчас мы как раз и имеем нацию мудрецов-одиночек-отшельников, посвятивших себя "высокому" и думающих о развитии?
Может, и не без того. Если и так, то у этого есть предпосылки. Люди только-только вырвались из-под многовекового удушливого диктата общества и ещё не пришли в себя.
Цитата:
а не пиво, никотиновые смолы

Вы ведь любите это всё, не так ли?..
Цитата:
Но Вы почему-то в упор не хотите видеть, что наше общество "подстригается" под единый эталон "не моё дело".
Не вижу, потому что мне так не кажется.
Цитата:
Я так понимаю, что мы разнимся всего лишь в том, что Вас нынешняя "швобода" устраивает (как эталон). А меня устраивают несколько иные отношения внутри общества, где - "моё дело".
Это не "всего лишь". Но, наверное, где-то так. Не знаю уж насчёт "эталона", но "Вашего" варианта я боюсь гораздо больше, чем "своего".
Цитата:
Вы думаете от большей ответственности "цивилизованный" и "духовно богатый" мир перестал себя воспроизводить?
И это тоже. Иногда более ответственно - не воспроизводиться.
Лидия Самгина вне форума   Ответить с цитированием