Заслуженный участник форума
|
- Ну, во-первых, вы стреляли в диверсанта, убившего человека; а во-вторых, любой на вашем месте поступил бы точно также. Ни один суд вас не осудит.
- Кроме церковного…
- Но ведь вас не преследуют…
- Это пока война идет.
- Ну, я тогда вообще ничего не понимаю. Вы же, благословляя бойцов перед боем, не говорите им – не убий. Вот видите, батюшка, ваша вера завела вас в тупик…
Личико Ольги от спора зарделось. Саня залюбовался.
- Видите ли, благословлять я могу, а вот брать оружие – нет. Потому как, рукоположенный. Для нас это грех!
И повернул голову к Сане:
- Так как же насчет исповеди?
Саню, наконец, проняло.
- А вы знаете, отец Михаил все подробности нашей миссии? Можно ли мне вам рассказывать о них?
- Мы не будем о них говорить. Скажите мне – вы готовы убивать, стрелять в людей?
- Скажу «да» - вы мне поверите?
- Веру мою оставьте мне. Я, выслушав вас, должен сказать Сергею Юрьевичу, готовы ли вы, с моей точки зрения, к операции.
- Неужто можете отменить?
- Не я – но тот, кто направил меня к вам. И, наверное, не отменить, а доложить о сомнениях, если таковые возникнут.
- Вот и приехали, - тормознул Саня в конце подъездного пути Храма Рождества Христова. Пойдемте, я вас провожу, отец Михаил, ведь исповедь – таинство Божие, которое именуется покаянием: посторонних быть не должно.
Они спустились на землю, оставив Олю одну в кабине.
Саша вернулся спустя три часа.
- Отец Михаил благословил тебя? – спросила девушка с нетерпением.
- Да.
При этом старательно, но безуспешно пытался сдержать неподобающую ухмылку.
- Ты чего ухмыляешься? Выпили что ли вина церковного?
- Самую малость, но отец Михаил мне понравился здорово. В какой-то момент заспорили (это на исповеди-то!), и он стал лаяться отборным русским матом. Наш человек! Такому в семинариях не научат. Это у нас врожденное…
Похоже, что гульнули отец Михаил и диверсант Готовцев – отметила Ольга, когда её напарник, забыв о мужских обязанностях, завалился спать на сидениях…
Похмелье… Вот это и есть настоящая русская болезнь. А вовсе не пьянство, как считает в большинстве своем брезгливая интеллигенция.
Вроде и выпили-то немного. А вот…
Утром в голове одна мысль – надо поправить здоровье.
- Милая, у нас во фляжке что-нибудь осталось?
- М-да, ну и муженька мне готовит судьба. Про таких говорят – в трезвости замечен не был…
Саша обиделся.
- Наконец-то начинаешь доказывать, что ты на самом деле русская баба, а не миниатюрная корейка, коей прикидывалась всю дорогу. Ты ещё про слезы ребенка мне расскажи и про всеобщую предрасположенность мужского пола к пьянству не забудь.
- А тебе не кажется, дорогой, что отец Михаил специально кем-то подослан, чтобы споить тебя, показать безопасникам в неглиже и развалить почти готовую операцию?
|