|
25.04.2009, 09:49 | #1 |
Новый участник
|
СТИШОК НА РАЗБОР ОТ БАМБИНО
С разрешения автора представляю на ваш суд стихотворение Алекса Бамбино.
"Вальс Холокост". Откройте им печную дверцу, Воздевшим вверх и павшим ниц, В надежды маленький Освенцим, В любви бездонной Аушвиц. То не наследственность плохая, Но лишь разруха в головах - Нечистой совести Дахау И пьяной дури Бухенвальд. Варяг имеет срок за давность И саморучно заперт скиф. В непоправимости Майданек И Маунтхаузен тоски. Отвергшим будущее людям, Дрожащим издревле и днесь, Не обещайте, гитлерюгенд, Не обещайте, гитлерюгенд, Аншлюс, Люфтваффе и СС.
25.04.2009, 12:01 | #2 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
"То не наследственность плохая, Но лишь разруха в головах " Вот это, собственно и приходит в голову в качестве "разбора" стишка. Автор использует аж две вариации на две известные песни Окуджавы. В оригиналах - про любовь. Здесь, честно скажу, я просто не понял о чем. Очевидно, глубины замысла автора оказались для меня очень глубокими. И когда прочел несколько раз, у меня внутри, помимо моего желания, победил Окуджава: В года разлук, в года смятений, Когда свинцовые дожди Лупили так по нашим спинам, Что снисхождения не жди, И командиры все охрипли, Тогда командовал людьми Надежды маленький оркестрик Под управлением любви. Вот такое странное соревнование... Последний раз редактировалось Седов Николай; 25.04.2009 в 12:09 |
|
25.04.2009, 12:49 | #3 |
|
Саша, сорри, мне честно высказать своё мнение или пытаться подстраиваться под твоё?
|
25.04.2009, 13:27 | #4 | |
Guest
|
Цитата:
Александр, не надо держать здесь всех за дураков, это показывает только Ваши комплексы. Вы пытаетесь в очередной раз спровоцировать на конфликт людей, для которых болью в душе отзываются слова "Дахау", "Бухенвальд", "Майданек" и т.д. Но только провокация Ваша дешевая... да и не Ваша она. Знаковые топонимы (собственное название какого-либо географического места) и знаковые слова немецкого происхождения (гитлерюгенд, СС), используемые автором в стихотворении, - не что иное, как скрытые сравнения. Есть такой приём в литературе: языковое манипулирование. То есть, проще говоря, в данном стихотворении автор пытается спровоцировать у читателя определенное представление о действительности, отношение к ней, дать характеристику той или иной группе людей, вызвав тем самым определённую эмоциональную реакцию. С моей точки зрения, автор напрасно использовал для демонстрации своего поэтического мастерства конкретные топонимы, ибо русский язык богат, и совсем не обязательно было употреблять такие слова, чтобы вызвать у простого читателя ассоциации с Холокостом, крематориями, наложенные на окружающую действительность. Но автор - известный эпатажник. А Вы, Александр, преднамеренно выставили это стихотворение, чтобы еще раз зацепить и Подольского, и Кинга, чьи фамилии Вы так некрасиво в предыдущей теме опошлили. Вы пытаетесь вызвать к себе злобу? Напрасно. Это стихотворение они уже видели у самого автора, а Вы смешны и неуклюжи в своих попытках спровоцировать евреев на противостояние, и ничего, кроме жалости, не вызываете. Растите, Алесандр Рожков, и мужайте - возможно, в недалеком будущем до Вас дойдёт, в чем истинное предназначение поэта, и Вы перестанете быть для себя Лишним человеком, а для других - склочником и провокатором. Что же касается выставления этого стихотворения здесь, то мне кажется, что если бы его выставил сам автор, то, возможно, могла бы быть полемика, а так модератор его сотрёт, как обычную провокацию. Последний раз редактировалось Нелли; 25.04.2009 в 13:34 Причина: Знаки препинания |
|
25.04.2009, 13:45 | #5 |
Новый участник
|
Спасибо, Николай. Для начала оговорюсь - я набирал текст по памяти и ошибся - в письме Краснобрыжего с текстом стихотворения нет запятой перед словом /гитлерюгенд/. Это несколько меняет смысл. Читайте последние строки так - ...Не обещайте гитлерюгенд,
Не обещайте гитлерюгенд, Аншлюс, Люфтваффе и СС. То, что семантические связи в стишке нарушены - согласен. Тут есть два ключевых места, которые помогут понять - о чем же в целом стишок. Первое - варяг имеет срок за давность и саморучно заперт скиф. И второе - последние пять строк. Что касается схожести стишка с песней Окуджавы - я ответить не могу за автора - оказала ли она свое влияние на него при написании или нет. Я вышлю Бамбино ссылку. Если он захочет - пусть сам расскажет. Напоследок замечу когда-то я читал Бродского и думал -какая гадня. Пришло время и я дорос до понимания его творчества. Так-то, Николай... Валера,я тебе уже писал - начнешь лукавить - уважать перестану. Не докатись, как в личной переписке - и будя с нас сепаратных условий. Впрочем, если хочешь...
25.04.2009, 13:52 | #6 | |
|
Цитата:
Но тем не менее, явная параллель с "Надежды маленький оркестрик" и "Не обещайте деве юной" сводит на нет все попытки автора что-то сказать или доказать. Любовь побеждает. Она не приемлет свое искажение. ИМХО. |
|
25.04.2009, 13:57 | #7 |
Новый участник
|
Если бы у бабушки было, как у дедушки, она была бы дедушкой. Бамбино не представлено здесь. А мне хочется обсудить именно его стишок, именно тут. Что до оценки моей скромной личности графоманами всех мастей, то мне плевать на их мнение. За которое вам лично - всё таки спасибо.
25.04.2009, 14:15 | #8 |
Новый участник
|
Последняя моя реплика была к вам, Нинель.
25.04.2009, 14:18 | #9 | |
|
Цитата:
По выбранной форме я уже высказался. А так, Алекс как всегда, техничен, эпатажен, не бессмыслен. Действительно, не надо обещать людям новые "Люфтваффе". Хоть и "отказавшимся от будущего", хоть другим, которые "не отказались". Печки, ведь они не толко для "врагов", но и для себя любимых. А с дымом улетали и души невинно убиенных, и души самих здравствующих истопников. ЗЫ А к Бродскому мы с уважением... Последний раз редактировалось Седов Николай; 25.04.2009 в 14:21 |
|
25.04.2009, 14:19 | #10 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
хотя... кто знает, может ему это и надо было (во всяком случае, спрошу) что до оценки твой нескромной личности, то не боись-не заржавеет (будет тебе белка, будет и свисток)) |
|
Читайте на литературном форуме: |