|
15.07.2024, 06:22 | #441 |
Заслуженный участник форума
|
Не прокатило у чинуши – Готовцев был готов идти до конца. И Ольга с ним…
Пушилин Денис Владимирович двумя руками «за»… Едем в Хохляндию! Кроме психологической подготовки, изучения языка и тренировок Саня вел активную переписку с ГРУней. ГРУня: - Мой офицерик из СБУ согласен принять вас на нейтральной полосе и сопроводить в Харьков за десять штук баксов. Готовцев: - Скажи – будут. В Харькове рассчитаюсь. ГРУня: - Он латыш, общаться можете на русском, но никакой политики, а то обоссытся. Я сказал ему, что вы с женой хотите дернуться из Донецка к нам на ПМЖ. Он принял версию. Её и держитесь… Готовцев: - Понял. ГРУня: - И еще будь готов до Киева к наездам патрульной полиции – двадцать баксов к правам положи. А двадцатку в запасе держи… Вот смотри – это план местности прифронтовой полосы. СБУшник Арпа нарисовал. Здесь пока нет активных действий – на нейтральной полосе он подхватит тебя – место помечено крестиком. Своих-то проскочишь? Готовцев: - Да, конечно – этот вопрос уже решен. Груня: - Смотри, будь точен – чухонец трусливый: подъедет, нет тебя, тут же свалит. На второй раз не рассчитывай. И не бери с собой провожатых… Ёж его мать в её толстую задницу! – что ещё можно сказать латышу. Отдел, работавший над операцией, долго заседал, отпустив Сашу отдыхать - обсуждали, спорили, ругались, мирились, снова и снова выдвигали свои и критиковали чужие варианты действий и возможных событий. В кабине «камаза» Саша и Оля предавались любви, надеясь, что не в последний раз. Время от времени земля вздрагивала от далеких или не очень взрывов снарядов – укронацисты обстреливали Донецк. Ольга смирилась с планами Сани – тем более, руководство операции перешло министерству Госбезопасности ДНР. Она любила Готовцева, отдавалась, но в душе по-прежнему упрекала. Но вот если бы она умела читать его мысли, то почувствовала себя отомщенной. Радостных и оптимистичных в голове его не было ни одной. Только усталость, неуверенность и пустота. Александр чувствовал себя так, будто фуру придется тащить на горбу. Причем, с полным грузом в двадцать тонн. Согласно раскладу министерства Госбезопасности – если добраться до Харькова и выехать из него, дальше все по накатанной: дорога из пункта Х. в пункт О.; похищение маленькой девочки; далее из пункта О. фура едет в окрестности пункта К.; захват пана Т. и через Полтаву, минуя Харьков, трассой на российский Белгород… В какой-то момент российская авиация берет фуру под контроль – истребители и вертолеты охраняют её от возможных атак неприятеля с воздуха и земли, а также страхует от случайных напастей на дороге... «Затея» осложнялась тем, что перед Сашей и Олей стояла классическая задача с двумя зайцами – причем, ловить обязательно надо «обух». |
18.07.2024, 05:22 | #442 |
|
Есть сомнения в ГРУне и офицерике СБУ с фамилией Арпа, но здесь Госбезопасность умывает руки – все на страх и риск Александра Готовцева. А Саша уверен в них – какие могут быть долги перед родиной у людей, давно её продавших?
Саня хотел и на обратном пути задействовать латыша-перевертыша, но в министерстве решительно сказали – нет, будешь следовать нашему плану: только прорыв, успех которого мы гарантируем. Со стрельбой у Саши проблем не стало. Удар на отруб поставили. Несколько дней с ним занимался рукопашник высокого класса. На приватный вопрос Оли – зачем это надо? – ответили: никто не знает, что ждет вас там, так что лучше быть ко всему готовым. - Готовцев всегда готов! – хрюкнул Саша, пропуская очередной удар профессионала-самбиста. Вечером уверял Ольгу, что ему совсем не больно. А чтобы окончательно убедить, сказал: - Мы с тобой теперь корсары, нам не пристало от боли морщиться. Взял гитару и спел для любимой пиратские песенки Рафаэля Сабатини: Ветер дует, море злится, мы, корсары, не сдаем, Мы, спина к спине у мачты, против тысячи вдвоем… В борт ударились бортом, перебили всех потом И отправили притом на дно морское… Пират, забудь про небеса, забудь про отчий дом. Чернеют дыры в парусах, распоротых ножом. Здесь двадцать девять храбрецов сошлись на смертный бой И вот один уже лежит с разбитой головой. Здесь двое рубятся ножом, шесть ловят воздух ртом, А пять на ют в крови ползут, и девять за бортом. Но тут поднялся грозный шквал, завыл, как старый пес. Как дьявол встал девятый вал и золото унес… Саша в этот момент чувствовал себя кем-то вроде капитана Джона Сильвера, захватившего богатое купеческое судно и готового повесить на рее всех неслухов. Так что, бойтесь, княжна Ольга! Впрочем, вялотекущая грызня стала прелюдией жаркой любви. А утром Оля, одевшись в чистое, потребовала немедленного прорыва на ту сторону. Сюрприз да и только! В общем, оба исполнителя авантюрной «затеи» морально «к походу и бою готовы». За этой нервотрепкой подготовки к переброске на вражескую территорию Саша и Оля совсем перестали бояться артналетов. Когда бояться? Некогда! Постоянные инструктажи, тренировки… Саша хоть и не убивал никогда, но сейчас был готов порешить человека – всякого, кто встанет у него на пути. Хотя, женщин, стариков и детей можно отрубить во временную отключку… Сашу свозили в банк и заставили расписаться в получении двадцати тысяч долларов. Получил их гэбэшник, пообещав: - Отдам позже. ГРУня в переписке стал многословен – раньше бывало, обругали друг друга и, не прощаясь, отключались, а теперь: - И чего ты медлишь? Все готово – тебя уже ждут. Турчинов названивает – когда, мол, приедет за мною твой друг? Готовцев: - Скоро только кошки плодятся. |
21.07.2024, 04:52 | #443 |
|
ГРУня:
- Короче, я свое дело сделал. А ты, если зассал, так и скажи. Готовцев: - Надо все просчитать, приготовиться – с номерами на машину морока, с правами и паспортом. Тигру в пасть с пустыми руками на арапа не попрешь – хочется избежать напрасных жертв. ГРУня: - Вот-вот, баксов в дорогу побольше бери: патрульные на дорогах – те ещё сволочи. Готовцев: - Как вы живете на вашей Околице? ГРУня: - Так и живем – получше вашего. Готовцев: - Вот это брехня. ГРУня: - Хочу напомнить кое-кому – на нашу страну напал кое-кто. Готовцев: - Мы долго с вами компромисс искали – бесполезно. Нашли другой выход – когда хохлу надаешь хорошенько, он сразу становится русским. Исторически факт проверенный. ГРУня: - Но в этот раз вы просчитались – мы вернем себе Крым и дойдем до Москвы. Готовцев: - В шеренгах военнопленных? И то вряд ли. Зачем брать нациков в плен – их надо сразу закапывать. Или вешать, как пана Турчинова. ГРУня: - Ну и жопа же ты… Казалось, сомнительная дружба двух смертельных врагов дала трещину. Но это лишь на идеологическом фронте шла нескончаемая война противоположностей. Что касалось денег и того, как их заработать, споров не вызывало. Судьба пана Турчинова предрешена, и ни у кого не вызывала жалости. Готовцев: - Слушай, ГРУня, тебе не кажется, что на этой войне не только кровь льется, но и деньги рекой. ГРУня: - Я разве против? Если есть ещё какие-то предложения – выкладывай. Готовцев: - Давай это закончим, проверим друг друга, а там уж начнем «рубить зелень»! ГРУня: - Слышу речь достойного мужа. Я рад, что ты, наконец, бросил свою пропаганду и заговорил о деле. Готовцев: - И я тому же рад, а ты задолбал начисто своими фейками от ЦРУ. ГРУня: - Так может, хватит театра – будем общаться по-деловому… Готовцев: - Я разве против? ГРУня: - Мы можем не только денежку зарабатывать, но и способствовать дипломатии. Жаль я не вхож к пану Зеленскому. Ты к Путину как? Готовцев: - Если на чистоту, я не против бизнеса и дипломатии, но изменять России и Путину я не буду. Чтобы ты знал! |
24.07.2024, 03:32 | #444 |
|
ГРУня:
- И я признаюсь начистоту – хоть мы и воюем и проклинаем друг друга, но Путину и России я больше верю, чем Джо Байдену из Вашингтона. Все они с Запада – скользкие и гнилые. Но пока платят, надо крутиться. Согласен? Готовцев: - А если вас НАТО кинет, что станет с Околицей? Вы ведь и дня не простоите против нашей мощи. ГРУня: - Опять пропагация! Мы же договорились… Готовцев: - Ну, прости – не будем загадывать на будущее, а принимать настоящее, как оно есть. ГРУня: - И делать бизнес. Готовцев: - И делать бабки… ГРУня: - Иногда мне кажется – ты не простой водитель. Кто ты, Александр Готовцев? Готовцев: - Время откроет все тайны… Дальнейшая подготовка к операции за линией фронта была не столь насыщена запоминающимися подробностями. Саша упражнялся в стрельбе, борьбе рукопашной, изучал мову – Оля ему помогала во всем. Вечером Готовцев ублажал её слух пением под гитару: Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф… Оля вскинула на него глаза, пытаясь вспомнить, где и когда слышала эту песню популярного автора. Детям вечно досаден их возраст и быт – И дрались мы до ссадин, до смертных обид. Но одежды латали нам матери в срок, Мы же книги «глотали», пьянея от строк. Вот как тут было в Сашу не влюбиться – Ольга пьянела от его голоса! Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. Слезами заблестели её глаза. Ей хотелось сказать: «Хватит, Саша! Прекрати! Полезли в спальник, я твоя!» И пытались постичь – мы, не знавшие войн, За воинственный клич принимавшие вой – Тайну слова «приказ», назначенье границ, Смысл атаки и лязг боевых колесниц. |
27.07.2024, 07:43 | #445 |
|
Хоть Готовцев пел мелодично, а не хрипло и резко, Ольга уже поняла, что это Высоцкий, только фильм не могла вспомнить, где песня звучала. Её захватила суть слов – это же про них Владимир Семенович написал…
А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. Как же здорово – к месту и вовремя все слова! Нет, они просто так не сгинут на проклятой Околице – и малышку спасут, и Турчинова на суд приволокут! И злодея следам не давали остыть, И прекраснейших дам обещали любить; И друзей успокоив, и ближних любя, Мы на роли героев вводили себя. Глаза просохли от слез, понимающая улыбка на устах – песня, прозвучавшая в фильме, была про них, ныне идущих за линию фронта. Только в грезы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав – столько боли вокруг! Попытайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Да, им предстоит бой – не на жизнь, а на смерть. Там враги, здесь друзья, которые готовят успех и переживают за них. Мы обязательно должны вернуться – думала Оля – хотя бы ради маленькой дочки, которая ещё ничего в жизни путного не видала. Испытай, завладев ещё теплым мечом, И доспехи надев – что почем, что почем! Испытай, кто ты – трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы. Как настраивают, как заряжают эти слова! После них – сам черт не страшен! И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили – его, не тебя. Ах, Саша, Саша, ты послан судьбою. Навеки мы вместе – хоть перед смертью! Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал По оскалу забрал – это смерти оскал! Ложь и зло – погляди! – как их лица грубы. И всегда позади – воронье и гробы! - Хоть перед смертью, - шептали Олины губы. И слезы снова текли по щекам. |
30.07.2024, 05:22 | #446 |
|
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем. Значит, нужные книги ты в детстве читал! - Гимн библиотекаря! – улыбнулась сквозь слезы Оля. Если мяса с ножа ты не ел ни куска. Если руки сложа, наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом-палачом, Значит, в жизни ты был – ни при чем, ни при чем! Александр отложил гитару и принял на грудь рвущуюся к нему Олю. - Ну все в порядке, успокойся… успокойся. Мы победим всех наших врагов. - Я обязательно стану твоей женой, - навзрыд сказала она. – А ты моим мужем! - Естественно, - ответил он. В дверь кабины осторожно постучали. Саша опустил стекло – представительный мужчина в сутане, с бородой и крестом. - Кто вы? - Я священник Храма Рождества Христова, отец Михаил. Сергей Юрьевич (начальник отдела госбезопасности, разрабатывающего операцию засылки диверсантов в Украину) попросил встретиться с вами и поговорить. Простите за столь поздний час – другого времени не нашлось. - Вы к нам или мы к вам? - До Храма далеко – так уж лучше я к вам. - Залезайте. А ты, милая, юркни в спальник. Отец Михаил забрался в кабину. Саша запустил двигатель: - Что значит далеко для машины? Указывайте дорогу. Заодно и поговорим – с каким вопросом вы к нам пришли? - Вы верующие? - Скажем так, сочувствующий. А ты, милая? - Тоже, - буркнула недовольно Оля из спальника. Отец Михаил, глухо откашлявшись в кулак, завернув бороду. - Что вами движет? Ведь вы идете к дьяволу в пасть. - Не обязательно. Операция тщательно спланирована и хорошо подготовлена. Мы надеемся на благоприятный исход. И, естественно, заработать. Такие мотивы не устраивают? - Отчего же, вполне понятны. А желания исповедаться случайно не возникало в процессе подготовки к операции? - Батюшка, поверьте, если я исповедуюсь, вы меня святой водой кропить станете. - Что в том плохого? - За дьявола примите. - Столько крови вокруг. Мир как будто сошел с ума. А я хочу знать, осталась ли вера в умах. - Откуда ей быть коли не было никогда? - А все оттуда же – от культуры нашей. Вы думаете – я святой? Боюсь, что если за меня возьмется комиссия Священного Синода, то я лишусь сана. - Это-то ещё почему? – встряла в разговор примолкшая было Ольга. - Ну, как же – я диверсанта застрелил, который милиционера убил и убегал. Поднял выпавший пистолет и два раза в спину ему выстрелил. А ведь сказано: «Если кто погибнет от руки твоей, будешь низвергнут из сана». Так-то вот. Я знал, что он диверсант, но все-таки человек. Одна из тех ситуаций, когда, что ни сделай, все не верно. |
02.08.2024, 05:29 | #447 |
|
- Ну, во-первых, вы стреляли в диверсанта, убившего человека; а во-вторых, любой на вашем месте поступил бы точно также. Ни один суд вас не осудит.
- Кроме церковного… - Но ведь вас не преследуют… - Это пока война идет. - Ну, я тогда вообще ничего не понимаю. Вы же, благословляя бойцов перед боем, не говорите им – не убий. Вот видите, батюшка, ваша вера завела вас в тупик… Личико Ольги от спора зарделось. Саня залюбовался. - Видите ли, благословлять я могу, а вот брать оружие – нет. Потому как, рукоположенный. Для нас это грех! И повернул голову к Сане: - Так как же насчет исповеди? Саню, наконец, проняло. - А вы знаете, отец Михаил все подробности нашей миссии? Можно ли мне вам рассказывать о них? - Мы не будем о них говорить. Скажите мне – вы готовы убивать, стрелять в людей? - Скажу «да» - вы мне поверите? - Веру мою оставьте мне. Я, выслушав вас, должен сказать Сергею Юрьевичу, готовы ли вы, с моей точки зрения, к операции. - Неужто можете отменить? - Не я – но тот, кто направил меня к вам. И, наверное, не отменить, а доложить о сомнениях, если таковые возникнут. - Вот и приехали, - тормознул Саня в конце подъездного пути Храма Рождества Христова. Пойдемте, я вас провожу, отец Михаил, ведь исповедь – таинство Божие, которое именуется покаянием: посторонних быть не должно. Они спустились на землю, оставив Олю одну в кабине. Саша вернулся спустя три часа. - Отец Михаил благословил тебя? – спросила девушка с нетерпением. - Да. При этом старательно, но безуспешно пытался сдержать неподобающую ухмылку. - Ты чего ухмыляешься? Выпили что ли вина церковного? - Самую малость, но отец Михаил мне понравился здорово. В какой-то момент заспорили (это на исповеди-то!), и он стал лаяться отборным русским матом. Наш человек! Такому в семинариях не научат. Это у нас врожденное… Похоже, что гульнули отец Михаил и диверсант Готовцев – отметила Ольга, когда её напарник, забыв о мужских обязанностях, завалился спать на сидениях… Похмелье… Вот это и есть настоящая русская болезнь. А вовсе не пьянство, как считает в большинстве своем брезгливая интеллигенция. Вроде и выпили-то немного. А вот… Утром в голове одна мысль – надо поправить здоровье. - Милая, у нас во фляжке что-нибудь осталось? - М-да, ну и муженька мне готовит судьба. Про таких говорят – в трезвости замечен не был… Саша обиделся. - Наконец-то начинаешь доказывать, что ты на самом деле русская баба, а не миниатюрная корейка, коей прикидывалась всю дорогу. Ты ещё про слезы ребенка мне расскажи и про всеобщую предрасположенность мужского пола к пьянству не забудь. - А тебе не кажется, дорогой, что отец Михаил специально кем-то подослан, чтобы споить тебя, показать безопасникам в неглиже и развалить почти готовую операцию? |
05.08.2024, 05:31 | #448 |
|
Такая постановка вопроса моментом Саню отрезвила.
Надо терпеть! Не дай Бог уронить себя в глазах руководителей операции. Он перестал помышлять о похмелке. Но неспешное и ленивое перетекания мыслей из одной извилины мозга в другую решительно было прервано Олей. - Ты ехать-то можешь? Через час нас ждут в министерстве ГБ, а ведь надо ещё позавтракать. - Позавтракать это хорошо, - согласился Саша, усаживаясь за руль. Через час с небольшим Саша и Оля прибыли в министерство. - Как себя чувствуешь? - поинтересовалась Ольга. – Ну, готовься к соответствующей епитимье. - Да они-то откуда знают? - А они и подстроили. - Как-то не по-товарищески. - Последняя проверка перед заброской. - Ты думаешь, я её не прошел? - Сейчас узнаем… - Все, начинаю думать о «затее» и только о ней – ни о чем больше. Мне кажется, сегодня должно начаться наше движение по Околице – больше уж некуда тянуть. Оля скептически: - Чтобы знать, когда нас, наконец-то, отправят, надо быть ни диверсантом, а астрологом. Что-то темнят отцы-командиры… Воркотня боевой подруги привела Готовцева в хмурое молчание. Вскинулся на упрек: - Это будет тебе урок! - На какую тему урок? – не въехал Готовцев. - Не полагайся на свой ум. Думать будешь, как поступить, за линией фронта, а пока исполняй то, что велят. Видя, что Саня опять задумался, Оля продолжила нравоучения: - Добро пожаловать в реальную жизнь. Это в играх и детских книгах герою достаточно придумать гениальный план. А в реальной жизни девяносто процентов работы – это проследить за тем, чтобы его не запороли какие-нибудь недоумки. - Ты не веришь тем, кто готовит нашу операцию? - Что-то долго они с ней возятся. - Готовят тщательно. Не хотят, чтобы мы в лапы попали СБУ. - Ладно, возможно это серьезно, но уж очень долго. - Вот-вот, только учти – там, за линией фронта, пенять будет не на кого, кроме собственной дури… Поскольку в министерстве ими никто не заинтересовался, решили свободное от прочих занятий время посвятить изучению украинского языка – долго и нудно спорили на мове о том, как вести себя за линией фронта. Однако на высшей ноте Готовцев как-то сник и пошел на попятный. Наворчавшись досыта, умолкла и Оля. После продолжительного молчания она спросила: - Що ще тобі розповісти? Саша с улыбкой: - Розкажи про підводний човен у степах України, який героїчно загинув у повітряному бою… И Оля с усмешкой: - Ти мені зовсім тверезий не подобаєшся. На лице её возникло мечтательное выражение. В реальность её вернуло ехидное замечание: - Може попросимо спирту в дорогу? |
08.08.2024, 05:18 | #449 |
|
Тяжело вздохнув и мысленно закатив глаза к потолку по поводу очевидного скудоумия своего трезвого партнера по операции, Ольга начала подробно объяснять вредное влияние алкоголя на мышление его употребившего…
Пообедав-поужинав и узнав последние новости, состоящие в отсутствии новостей, Саня и Оля забрались в кабину «камаза» в не приподнятом настроении. Когда же эта проклятая переброска состоится? С другой стороны, что их ждет впереди? Если смерть, плен и пытки, то куда торопиться? Отдавшись на волю судьбы, занялись любовью… Прервали любовников в самый неподходящий момент и потребовали в офис Пушкарева. Прибыли своим ходом. Далее препровождены часовым в личные апартаменты Главы ДНР. - Мне сказали, сегодня вас переправляют на ту сторону. Хочу попрощаться и пожелать удачи. - Спасибо за все! Мы не подведем! – вскинул голову Александр. - Подождите, не горячитесь. Как на ваш взгляд – надежный разработали план в министерстве Госбезопасности? У вас есть сомнения в его исполнении? - Если информация о нем не ушла дальше вас и нескольких сотрудников госбезопасности, то никаких сомнений не может быть – все тщательно продумано и многие случайности предусмотрены. Нам остается четкое исполнение и чуток импровизации в непредусмотренных обстоятельствах. Мы справимся. - Это хорошо, что вы идете с таким настроем. Но расскажите мне вкратце вашу задачу – как на экзамене. Саша поведал: - Выдвигаемся на нейтральную полосу. Ждем проводника. Он проводит нас в Харьков. Оттуда едем в Одессу по легенде о переселении… - Каким маршрутом? - Через Днепр, кривой Рог, Николаев… - Сколько времени в пути? - Я проеду за восемь часов, если не будет непредвиденных задержек. - Вы украинский язык понимаете? - Понимаю и даже пытаюсь говорить. Пушилин посмотрел на Олю. Та кивнула: - Не Тарас Григорьевич, но уже не москаль. - Ну тогда с Богом! Удачной дороги вам… Через линию фронта Противник ослаб, но не хочет сдаваться: Ведь пленных уморят, иль сразу убьют. Спасенья усталый солдат добивался, Так дайте ж разбитым покой и приют. /Мишель де Нотрдам/ Сопровождали «камаз» с «диверсантами» спецназ в микроавтобусе и бойцы народной милиции в кузове автомобиля «Урал». Перед нашими позициями в Харьковской области остановились. Милиционеры прошлись по окопам и блиндажам, предупреждая бойцов ополчения о спецоперации перехода линии фронта. Их убеждения пали на правильную почву. Сидеть, не высовываясь! – милая сердцу команда. На некоторое время оборону этого участка соприкосновения воюющих сторон приняли на себя менты из Донецка. |
11.08.2024, 05:11 | #450 |
|
Спецназ отправился в лощину на нейтральной полосе, где ГРУня на схеме отметил крестиком место встречи. Залегли в «секрет».
Короче, все на местах и всё на нервах! А Саша в это время менял номера на машине – простой, как табуретка, меры замазать глаза полицейским патрулям на дорогах Околицы. В последнее время он несколько раз удивлялся мысли, что не узнает себя самого. Никогда прежде и думать не думал, что на «камазе» можно пересекать линию фронта, что будет учиться стрельбе из бесшумного пистолета, приемам боевого самбо, изучать украинский язык… Ему казалось, что с ним никогда ничего экстра ординарного в жизни не произойдет – крути «баранку», а дорога выведет, куда надо. Но вот появилось на горизонте создание, юное и весьма симпатичное, с авантюрным складом характера и неистребимым желанием вернуть себе дочку-малышку, зажиленную родственниками на Околице, и Саня преобразился – повзрослел, возмужал, задался целью помочь милой девушке... Хотя были сомнения и опасения. Менял номера и насуплено думал – ещё час и мы с Олей узнаем об иезуитской подлости сволочи ГРУни. Либо чухонец рыбоглазый схлыздит и не появится в условленном месте в нужное время. Тогда Сане придется послать упрек в духе: «Так не работают, кастрюлеголовая страхолюдина!» - если, конечно, останется жив… Бренча тихонько жестянками, ключами, болтами и гайками, Готовцев под нос насвистывал. Он любил работать ночами – никто не мешает, и самые светлые мысли обычно приходят в темную пору. Зато уходят неприятные ощущения – сейчас он, наконец-то, вырвется на волю из-под опеки гэбэшников и не будет себя чувствовать бараном, которого готовят к убою. Хотя… Я уже говорил о мужчинах мирного времени и военного – причем, переходы из одной группы в другую практически невозможны. Саша не зря тяготился начальством и стремился к свободе выбора – его неуемной и бьющей через край энергии не хватало именно этого профессионализма диверсанта, впопыхах натасканного в министерстве Госбезопасности ДНР. - До смерти не забуду, - жаловался Оле, - как нас учили. О чем это я? Когда Готовцев садился за баранку «камаза», он словно крылья обретал. Саня был уникумом руля. И судьба его берегла… То ли зная это, то ли чувствуя, Пушилин и его команда поверили в удачный исход авантюрной «затеи». Сейчас молодой и полный жизни любимец дорог ехал на «Валькирии» (так он переименовал свою фуру «камаз» «Диану» в последний момент) навстречу врагу, обещавшему помощь. Теперь у повесы Готовцева появился шанс совершить что-то, хоть немного похожее на подвиг, и он его точно не упустит. Чем опаснее ситуация, тем славнее будет победа! Кстати, о валькирии. Когда Ольге поведал о своей измене прежней симпатии, та его успокоила: - Валькирии в норвежском эпосе – женщины-воительницы. Полубожества. Они летают над полем боя и подбирают души павших героев, относя их в Валхалу. Их несколько, и каждая имеет собственное имя. Пусть наша валькирия будет «Дианой» Готовцева это устроило. Жизнь легка, как пушинка, долг тяжелей, чем гора. Впрочем, кроме жажды подвигов и исполнения долга перед Родиной непоседливым водилой двигал и меркантильный интерес. Глава ДНР выделил на операцию три миллиона бюджетных средств. Один в виде американских денежных знаков уже был в кабине. Два ожидали наградой после удачного завершения операции. Впрочем, половина из них обещана ГРУне за помощь в «затее». |
Метки |
история наших предков |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |